9.21.2009

Tarta de atún al estilo mediterraneo

Querían algo salado?? Acá lo tienen!!! Esta torta de atún es muy original y esta buenísima. La receta original la saqué del libro de Narda Lepes ¨Comer y pasarla bien¨(muy recomendable), pero yo la modifiqué un poco a mi gusto.

La receta tiene ingredientes caros o difíciles de encontrar en Uruguay, como queso feta, que se puede cambiar por ricota o suprimirlo y agregar otra lata de atún; piñones, que se pueden sustituir por otro fruto seco o por pasas por ejemplo. Yo la hice con masa philo como en la receta original (que queda buenísima), pero por supuesto que se puede hacer con cualquier tipo de masa.

Ingredientes:
aceite de oliva, c/n
2 cebollas comunes
2 cebollas de verdeo
2 dientes de ajo
6 tomates secos
3 tomates comunes
50 grs. de aceitunas negras descarozadas
2 cdas. de piñones
3 huevos duros
450-500 grs. de atún al natural, escurrido
4 cdas. de perejil picado
200 grs. de queso feta
pimienta, a gusto
masa philo (vienen generalmente 10 hojas)
manteca, c/n
papel manteca, c/n (o manteca extra)

Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180º C.
- Cortar las cebollas en juliana (tiritas) y las cebollas de verdeo en brunoise (cubitos chiquitos).
- Cocinarlas en una sartén con aceite de oliva, a fuego bien bajo. Cuando transparenten, agregar los dientes de ajo picados, y seguir revolviendo (cuidado que el ajo no se queme!!) .
- Picar los tomates comunes, los tomates secos (ya hidratados en agua tibia o vino blanco), las aceitunas, los piñones y los huevos.
- En un bowl, mezclar todos los ingredientes, y agregar el queso feta desgranado, el perejil y el atún.
- Derretir la manteca, y espumarla (o sea, retirar la capa blanca que se forma arriba, con una espumadera o cuchara = clarificar la manteca).
- Sobre una fuente con papel manteca (mejor) o enmantecada, colocar una capa de masa philo y untarla suavemente con manteca derretida (en lo posible, no poner demasiado), usando un pincel de cocina. Colocar otra capa encima y untarla con manteca,...repetir la operación hasta 6 capas de masa philo.
- Colocar el relleno, y colocar una capa de masa philo, untarla con manteca,..seguir el procedmiento hasta terminar las masas philo (4 aprox.). Terminar la ultima capa con manteca y espolvorearla con un poco de azúcar. También se le puede agregar semillas de amapola o sésamo tostado. (Si la hacen con otra masa, por supuesto que se saltean toda la parte de la masa philo).
- Hornear hasta que la masa este dorada. Cortarla en caliente porque sino después se quiebra (si es masa philo).


Queda muy rica en caliente o en frío, con una ensaladita fresca!




1 comentario:

  1. Gabi, me encanta...qué rico todo!!! please cuando vengas a Mdeo y tengas un tiempito tenés que deleitarnos con alguna de tus recetas!!
    beso grande.

    ResponderEliminar

9.21.2009

Tarta de atún al estilo mediterraneo

Querían algo salado?? Acá lo tienen!!! Esta torta de atún es muy original y esta buenísima. La receta original la saqué del libro de Narda Lepes ¨Comer y pasarla bien¨(muy recomendable), pero yo la modifiqué un poco a mi gusto.

La receta tiene ingredientes caros o difíciles de encontrar en Uruguay, como queso feta, que se puede cambiar por ricota o suprimirlo y agregar otra lata de atún; piñones, que se pueden sustituir por otro fruto seco o por pasas por ejemplo. Yo la hice con masa philo como en la receta original (que queda buenísima), pero por supuesto que se puede hacer con cualquier tipo de masa.

Ingredientes:
aceite de oliva, c/n
2 cebollas comunes
2 cebollas de verdeo
2 dientes de ajo
6 tomates secos
3 tomates comunes
50 grs. de aceitunas negras descarozadas
2 cdas. de piñones
3 huevos duros
450-500 grs. de atún al natural, escurrido
4 cdas. de perejil picado
200 grs. de queso feta
pimienta, a gusto
masa philo (vienen generalmente 10 hojas)
manteca, c/n
papel manteca, c/n (o manteca extra)

Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180º C.
- Cortar las cebollas en juliana (tiritas) y las cebollas de verdeo en brunoise (cubitos chiquitos).
- Cocinarlas en una sartén con aceite de oliva, a fuego bien bajo. Cuando transparenten, agregar los dientes de ajo picados, y seguir revolviendo (cuidado que el ajo no se queme!!) .
- Picar los tomates comunes, los tomates secos (ya hidratados en agua tibia o vino blanco), las aceitunas, los piñones y los huevos.
- En un bowl, mezclar todos los ingredientes, y agregar el queso feta desgranado, el perejil y el atún.
- Derretir la manteca, y espumarla (o sea, retirar la capa blanca que se forma arriba, con una espumadera o cuchara = clarificar la manteca).
- Sobre una fuente con papel manteca (mejor) o enmantecada, colocar una capa de masa philo y untarla suavemente con manteca derretida (en lo posible, no poner demasiado), usando un pincel de cocina. Colocar otra capa encima y untarla con manteca,...repetir la operación hasta 6 capas de masa philo.
- Colocar el relleno, y colocar una capa de masa philo, untarla con manteca,..seguir el procedmiento hasta terminar las masas philo (4 aprox.). Terminar la ultima capa con manteca y espolvorearla con un poco de azúcar. También se le puede agregar semillas de amapola o sésamo tostado. (Si la hacen con otra masa, por supuesto que se saltean toda la parte de la masa philo).
- Hornear hasta que la masa este dorada. Cortarla en caliente porque sino después se quiebra (si es masa philo).


Queda muy rica en caliente o en frío, con una ensaladita fresca!




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  1. Gabi, me encanta...qué rico todo!!! please cuando vengas a Mdeo y tengas un tiempito tenés que deleitarnos con alguna de tus recetas!!
    beso grande.

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