9.13.2009

Galletitas para niñas


Hace un poco mas de un año fui al cumpleaños de Juli, la hijita de mi amiga Lore. El salón estaba decorado con el tema del cumple: Los Backyardigans, divino todo, pero lo que mas me gustó fueron unas galletitas que estaban en la mesa, que mas tarde las regalaron como parte de la sorpresita. Las había hecho la cuñada de Lore para Juli y eran unas galletitas de manteca, decoradas con glacé y grajeas de colores, con un palito simulando un chupetín y envueltas en una bolsita atadas con una cintita...divinas!!

Y hoy estábamos medias aburridas con Mía, así que le propuse hacer las famosas galletitas (como si me entendiera...). Lo mejor fue que hasta Pablo participó de la creación, cortando algunas galletas (Mía lo único que hizo fue comer masa cruda).

Son fáciles de hacer. Lo único que hay que tener en cuenta, es que hay que ser prolija para colocar el glacé y las grajeas, y tener un poco de paciencia ya que lleva su tiempito decorarlas. Pero vale la pena, porque quedan muy lindas y es un toque diferente para los cumples o una tarde con amiguitas. Lore se las hizo a Juli para el cumple pasado (el de este año) con dos días de anticipacion (guardadas en un recipiente bien cerrado) y dice que quedaron perfectas. Así que se necesita: galletas de manteca + glacé+ colorante artificial + grajeas de colores + palitos de brochette (opcional).



Ingredientes para las galletitas de manteca:
1/2 taza de manteca
1/2 taza de azúcar
1 huevo
1 cda. de leche
1/2 cdita. de vainilla
2 tazas + 2 cdas. de harina cernida
1 cta. polvo de hornear
1/4 cta. de sal
(opcional: ralladura de limón/ralladura de naranja/nueces picadas)


Procedimiento:
- Precalentar el horno a 190º C.
- Batir la manteca con el azúcar.
- Añadir, sin dejar de batir, el huevo, la leche y la vainilla.
- Cernir y agregar la harina, el polvo de hornear y la sal.
(- Añadir la ralladura de limón/rall. naranja/nueces picadas)
- Mezclar hasta que la masa quede homogénea. Sobre una mesada enharinada, estirar la masa de 1,5 cm de espesor y cortar con moldes.
- Si van a agregarles palitos de brochette, hay que hacerlo antes de ponerlas en el horno. (Hay que cortar las puntas de los palitos para que las niñas no se pinchen al comer las galletitas).
- Colocar sobre una chapa enmantecada o con papel manteca y hornear.
- Retirar del horno cuando los bordes adquieran un color dorado.
El segundo paso seria hacer el glacé. Para colocarlo sobre las galletas hay que esperar que estas estén frías.



Ingredientes para el glacé:
2 claras de huevo
300 gr azúcar impalpable

Procedimiento:
En un bowl mezclar los ingredientes, siempre batiendo con batidor de alambre (alrededor de 7-8 minutos para que quede bien la consistencia). Si lo quieren hacer más espeso se debe agregar (de a una cucharadita) azúcar impalpable, y si lo quieren más líquido hay que agragar (también muy de a poquito) agua, y revovler bien.

Luego se divide el glacé en recipientes (según cuantos colores diferentes vayan a usar) y a cada uno se le agrega unas gotitas de colorante. Hay colorantes líquidos, en pasta o en polvo, cualquiera sirve, pero recomiendo usar los que sean naturales, y siempre deben ser comestibles. Mezlcar y, en caso de que quieran un color mas intenso, agregar un poquito más de colorante.

Para poner el glacé sobre las galletitas se puese usar una cucharita o cuchillo, o una manga con pico bien fino (para esto es mejor que el glacé esté bastante espeso). Las grajeas se agregan antes de que el galcé endurezca.
Otra opción menos colorida que yo hice para el bautismo de Mía, es ponerles glacé blanco (sin colorante) y agregarle perlitas plateadas comestibles, o decorar las galletitas solamente con el glacé, haciendo pintitas en el borde, por ejemplo. También queda muy lindas si se espolvorea azúcar común por encima del glacé.
Como el glacé queda duro, se les pueden colocar una bolsita y atarlas en la base, como hicieron Lore y su cuñada.

5 comentarios:

  1. ¡¡felicitaciones por la idea¡¡
    un blog exquisito¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Es dificil ser tu mas grande admirador y tu critico de todos los dias ,pero lo unico que obtengo de ambas es placer y deleites ,gracias por mal criarnos a mi y a mimi y hacernos vivir en un mundo de delicatese .
    te amamos los dos

    ResponderEliminar
  3. divino todo gabi,
    terrible idea que tuviste en hacer todo esto y encima compartirlo con todos!
    las galletitas te quedaron divinas!!!!!!!!
    me encnato que me nombres a mi y a juli, se nota en cada detalle que nos queres mucho como nosotras a ti!
    besos muchos besos!
    te extraño!

    ResponderEliminar
  4. Gabi,
    Para cuando las recetas saladasssss!!!!!!!!!!!!!!!!
    Saludos para los 3,
    Fernando.

    ResponderEliminar
  5. gabilan!! ta buenisimoo.. nos re gusto. a mama tmb. va a probar hacer los coquitos porque como siempre dice sos su profesora de cocina. a mi me sirve porquee el año que viene me voy para mdeo a vivir asi q ya ssabes. pone todo lo que sea facil, sino me tendras q bancar en todas las comidas en tu casa jaja.. un besoo grandee a los 3!! y manda fotos de la divinaaa

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9.13.2009

Galletitas para niñas


Hace un poco mas de un año fui al cumpleaños de Juli, la hijita de mi amiga Lore. El salón estaba decorado con el tema del cumple: Los Backyardigans, divino todo, pero lo que mas me gustó fueron unas galletitas que estaban en la mesa, que mas tarde las regalaron como parte de la sorpresita. Las había hecho la cuñada de Lore para Juli y eran unas galletitas de manteca, decoradas con glacé y grajeas de colores, con un palito simulando un chupetín y envueltas en una bolsita atadas con una cintita...divinas!!

Y hoy estábamos medias aburridas con Mía, así que le propuse hacer las famosas galletitas (como si me entendiera...). Lo mejor fue que hasta Pablo participó de la creación, cortando algunas galletas (Mía lo único que hizo fue comer masa cruda).

Son fáciles de hacer. Lo único que hay que tener en cuenta, es que hay que ser prolija para colocar el glacé y las grajeas, y tener un poco de paciencia ya que lleva su tiempito decorarlas. Pero vale la pena, porque quedan muy lindas y es un toque diferente para los cumples o una tarde con amiguitas. Lore se las hizo a Juli para el cumple pasado (el de este año) con dos días de anticipacion (guardadas en un recipiente bien cerrado) y dice que quedaron perfectas. Así que se necesita: galletas de manteca + glacé+ colorante artificial + grajeas de colores + palitos de brochette (opcional).



Ingredientes para las galletitas de manteca:
1/2 taza de manteca
1/2 taza de azúcar
1 huevo
1 cda. de leche
1/2 cdita. de vainilla
2 tazas + 2 cdas. de harina cernida
1 cta. polvo de hornear
1/4 cta. de sal
(opcional: ralladura de limón/ralladura de naranja/nueces picadas)


Procedimiento:
- Precalentar el horno a 190º C.
- Batir la manteca con el azúcar.
- Añadir, sin dejar de batir, el huevo, la leche y la vainilla.
- Cernir y agregar la harina, el polvo de hornear y la sal.
(- Añadir la ralladura de limón/rall. naranja/nueces picadas)
- Mezclar hasta que la masa quede homogénea. Sobre una mesada enharinada, estirar la masa de 1,5 cm de espesor y cortar con moldes.
- Si van a agregarles palitos de brochette, hay que hacerlo antes de ponerlas en el horno. (Hay que cortar las puntas de los palitos para que las niñas no se pinchen al comer las galletitas).
- Colocar sobre una chapa enmantecada o con papel manteca y hornear.
- Retirar del horno cuando los bordes adquieran un color dorado.
El segundo paso seria hacer el glacé. Para colocarlo sobre las galletas hay que esperar que estas estén frías.



Ingredientes para el glacé:
2 claras de huevo
300 gr azúcar impalpable

Procedimiento:
En un bowl mezclar los ingredientes, siempre batiendo con batidor de alambre (alrededor de 7-8 minutos para que quede bien la consistencia). Si lo quieren hacer más espeso se debe agregar (de a una cucharadita) azúcar impalpable, y si lo quieren más líquido hay que agragar (también muy de a poquito) agua, y revovler bien.

Luego se divide el glacé en recipientes (según cuantos colores diferentes vayan a usar) y a cada uno se le agrega unas gotitas de colorante. Hay colorantes líquidos, en pasta o en polvo, cualquiera sirve, pero recomiendo usar los que sean naturales, y siempre deben ser comestibles. Mezlcar y, en caso de que quieran un color mas intenso, agregar un poquito más de colorante.

Para poner el glacé sobre las galletitas se puese usar una cucharita o cuchillo, o una manga con pico bien fino (para esto es mejor que el glacé esté bastante espeso). Las grajeas se agregan antes de que el galcé endurezca.
Otra opción menos colorida que yo hice para el bautismo de Mía, es ponerles glacé blanco (sin colorante) y agregarle perlitas plateadas comestibles, o decorar las galletitas solamente con el glacé, haciendo pintitas en el borde, por ejemplo. También queda muy lindas si se espolvorea azúcar común por encima del glacé.
Como el glacé queda duro, se les pueden colocar una bolsita y atarlas en la base, como hicieron Lore y su cuñada.

5 comentarios:

  1. ¡¡felicitaciones por la idea¡¡
    un blog exquisito¡¡¡

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  2. Es dificil ser tu mas grande admirador y tu critico de todos los dias ,pero lo unico que obtengo de ambas es placer y deleites ,gracias por mal criarnos a mi y a mimi y hacernos vivir en un mundo de delicatese .
    te amamos los dos

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  3. divino todo gabi,
    terrible idea que tuviste en hacer todo esto y encima compartirlo con todos!
    las galletitas te quedaron divinas!!!!!!!!
    me encnato que me nombres a mi y a juli, se nota en cada detalle que nos queres mucho como nosotras a ti!
    besos muchos besos!
    te extraño!

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  4. Gabi,
    Para cuando las recetas saladasssss!!!!!!!!!!!!!!!!
    Saludos para los 3,
    Fernando.

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  5. gabilan!! ta buenisimoo.. nos re gusto. a mama tmb. va a probar hacer los coquitos porque como siempre dice sos su profesora de cocina. a mi me sirve porquee el año que viene me voy para mdeo a vivir asi q ya ssabes. pone todo lo que sea facil, sino me tendras q bancar en todas las comidas en tu casa jaja.. un besoo grandee a los 3!! y manda fotos de la divinaaa

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