9.16.2009

Higos x 3: Chutney de higos, Higos en almíbar y Mermelada de higos

Los higos tienen una temporada muy breve: fin de verano-principio del otoño. Claro que durante el año los podemos comer secos, pero no es lo mismo. Acá en Francia en este momento estamos por terminar el otoño y ya no se ven muchos higos frescos en los supermercados o son de cámara, por ende no tienen mucho gusto. El año pasado le compramos a un señor que se pone a vender alguna que otra fruta o verdura de su huerta, en la puerta de su casa, pero este año no tenia higos (sí tenia unos tomates increíbles, como los de antes, y unas uvas deliciosas!). Por suerte uno de nuestros vecinos (Rocher) tiene una higuera y, como el ya había hecho mermelada para todo el año, nos dejó ir a recolectar varios. Así que con dos bolsas repletas (Pablo es medio exagerado) no nos quedo otra que ponernos a cocinar distintas opciones con higos. Hicimos chutney, higos en almíbar y mermelada.

Chutney de higos
El chutney es una especie de confitura agridulce realizada con frutas y/o verduras, vinagre, azúcar y especias, que acompaña muy bien carnes, patés o sencillamente, un trozo de pan. Originalmente es de India, pero con el tiempo los ingleses lo apropiaron como suyo. Hay muchísimas variedades de chutney: de tomates, de mango, con manzana, etc..lo que sea que tengamos de mas, o este barato en el super. Esta bueno hacer una cantidad considerable y sacarlo de la heladera en los asados, cuando hacemos alguna carne al horno, para agregar a alguna picada, etc...


Ingredientes (para 750 grs. aprox. de chutney):
800 gr. de higos
1cda. manteca
aceite, cantidad necesaria
2 cebollas
3 clavos de olor
7-8 semillas de cardamomo (o dos cditas. si es en polvo)
1 pimienta de cajena (o un poquito de cualquier picante)
1 y 1/2 cdita. de canela (o una ramita)
una pizca de nuez moscada
dos cditas. de pimienta en grano
una cdita. de jengibre rallado (o en polvo)
2 cdas. azúcar rubia
1 cda. azúcar común
un chorro de oporto

Procedimiento:
- Cortar los higos en cuartos.
- Cortar la cebolla en juliana (tiritas) y rehogarla en una olla, en el aceite y la manteca, hasta que transparenten.
En un mortero (o picar con cuchillo), moler el clavo de olor, con el cardamomo, pimienta de cajena (quitar las semillas porque son muy fuertes), la canela (si es en polvo, si es en rama ponerla directamente en la olla), la nuez moscada, los granos de pimienta y el jengibre, y agregarlos a la preparación. También agregar los dos tipos de azúcar y mezclar bien todo.
- Agregar los higos y el oporto.
- Cocinar a fuego bajo, por 45 minutos aprox., revolviendo de vez en cuando.
Ya esta!!


Si tienen ganas de probarlo y les falta alguna especia, o la pimienta de cajena u otro picante, no es tan grave..yo considero fundamental el clavo de olor y la canela para los chutneys, pero el resto se puede sustituir por lo que tengan a mano. Incluso si no tienen oporto agreguen otra cosa, como por ejemplo, un chorrito de vino.

Pruebenlo con quesos fuertes que queda riquisimo!


Importante! Para guardarlo (y que dure) lo ideal es hacer lo siguiente: colocar los frascos vacíos dentro de una olla con agua hiviendo, retirar y dejarlos secar sobre una grilla o sobre un repasador limpio, dados vuelta. Agregar el relleno (chutney en este caso), tapar los frascos y colocarlos (la tapa hacia arriba) nuevamente en una una olla, esta vez con menos agua hirviendo (que alcance los 3/4 de los frascos mas o menos) unos minutitos. Retirar y darlos vuelta.


Higos en almíbar
Ingredientes:
1 y 1/2kg de higos
3 tazas de azúcar
3 tazas de agua
2 rodajas de limón
Procedimiento:
- En una olla llevar a hervor el azúcar, agua y las rodajas de limón.
- Agregar los higos enteros y cocinar a fuego bajo hasta que los higos queden translúcidos.
- Envasar como esta explicado mas arriba (en Chutney).
Son buenísimos como postre con crema chantilly!


Mermelada de higos
Ingredientes:
1 kg de higos
1 taza de agua
3 tazas de azúcar
2 cdas. de jugo de limón
Procedmiento:
- Lavarlos higos y cortarlos en mitades o cuartos.
- Colocarlos en una olla junto con el agua. Cocinar hasta que estén tiernos.
- Agregar el azúcar y seguir cocinando hasta que los higos estén translúcidos.
- Agregar el jugo de limón. Seguir cocinando hasta que al revolver la mermelada, quede marcado el trazo de la cuchara en la misma.
- Envasar de la forma que se explica mas arriba (en Chutney).

2 comentarios:

  1. buensiismo gabi,
    vi los higos todo el rato en el super y decia si compro que hago! pero con todas estas ideasssssssss
    no tengo excusa jajjaja
    lo de los frascos, una vez que ponemos el relleno lo vovlemos a poner en el agia hirviendo y despues?
    creo q no entendi
    besos gabi las quiero!
    que pagina, todas las noches entro a ver que hay de nuevo, sos una genia!

    ResponderEliminar
  2. Lore te contesto: Hervis los frascos vacios y los dejas secar boca abajo. Cuando estan secos, les colocas el relleno y los tapas. Despues los colocas (con relleno y tapados) en una olla con agua hirviendo hasta 3/4 la altura de los frascos. Los dejas asi paraditos unos minutos. Despues los sacas, y los colocas sobre una mesada boca abajo, hasta que esten frios. Espero que te sirva. Gracias por los comentarios!!

    ResponderEliminar

9.16.2009

Higos x 3: Chutney de higos, Higos en almíbar y Mermelada de higos

Los higos tienen una temporada muy breve: fin de verano-principio del otoño. Claro que durante el año los podemos comer secos, pero no es lo mismo. Acá en Francia en este momento estamos por terminar el otoño y ya no se ven muchos higos frescos en los supermercados o son de cámara, por ende no tienen mucho gusto. El año pasado le compramos a un señor que se pone a vender alguna que otra fruta o verdura de su huerta, en la puerta de su casa, pero este año no tenia higos (sí tenia unos tomates increíbles, como los de antes, y unas uvas deliciosas!). Por suerte uno de nuestros vecinos (Rocher) tiene una higuera y, como el ya había hecho mermelada para todo el año, nos dejó ir a recolectar varios. Así que con dos bolsas repletas (Pablo es medio exagerado) no nos quedo otra que ponernos a cocinar distintas opciones con higos. Hicimos chutney, higos en almíbar y mermelada.

Chutney de higos
El chutney es una especie de confitura agridulce realizada con frutas y/o verduras, vinagre, azúcar y especias, que acompaña muy bien carnes, patés o sencillamente, un trozo de pan. Originalmente es de India, pero con el tiempo los ingleses lo apropiaron como suyo. Hay muchísimas variedades de chutney: de tomates, de mango, con manzana, etc..lo que sea que tengamos de mas, o este barato en el super. Esta bueno hacer una cantidad considerable y sacarlo de la heladera en los asados, cuando hacemos alguna carne al horno, para agregar a alguna picada, etc...


Ingredientes (para 750 grs. aprox. de chutney):
800 gr. de higos
1cda. manteca
aceite, cantidad necesaria
2 cebollas
3 clavos de olor
7-8 semillas de cardamomo (o dos cditas. si es en polvo)
1 pimienta de cajena (o un poquito de cualquier picante)
1 y 1/2 cdita. de canela (o una ramita)
una pizca de nuez moscada
dos cditas. de pimienta en grano
una cdita. de jengibre rallado (o en polvo)
2 cdas. azúcar rubia
1 cda. azúcar común
un chorro de oporto

Procedimiento:
- Cortar los higos en cuartos.
- Cortar la cebolla en juliana (tiritas) y rehogarla en una olla, en el aceite y la manteca, hasta que transparenten.
En un mortero (o picar con cuchillo), moler el clavo de olor, con el cardamomo, pimienta de cajena (quitar las semillas porque son muy fuertes), la canela (si es en polvo, si es en rama ponerla directamente en la olla), la nuez moscada, los granos de pimienta y el jengibre, y agregarlos a la preparación. También agregar los dos tipos de azúcar y mezclar bien todo.
- Agregar los higos y el oporto.
- Cocinar a fuego bajo, por 45 minutos aprox., revolviendo de vez en cuando.
Ya esta!!


Si tienen ganas de probarlo y les falta alguna especia, o la pimienta de cajena u otro picante, no es tan grave..yo considero fundamental el clavo de olor y la canela para los chutneys, pero el resto se puede sustituir por lo que tengan a mano. Incluso si no tienen oporto agreguen otra cosa, como por ejemplo, un chorrito de vino.

Pruebenlo con quesos fuertes que queda riquisimo!


Importante! Para guardarlo (y que dure) lo ideal es hacer lo siguiente: colocar los frascos vacíos dentro de una olla con agua hiviendo, retirar y dejarlos secar sobre una grilla o sobre un repasador limpio, dados vuelta. Agregar el relleno (chutney en este caso), tapar los frascos y colocarlos (la tapa hacia arriba) nuevamente en una una olla, esta vez con menos agua hirviendo (que alcance los 3/4 de los frascos mas o menos) unos minutitos. Retirar y darlos vuelta.


Higos en almíbar
Ingredientes:
1 y 1/2kg de higos
3 tazas de azúcar
3 tazas de agua
2 rodajas de limón
Procedimiento:
- En una olla llevar a hervor el azúcar, agua y las rodajas de limón.
- Agregar los higos enteros y cocinar a fuego bajo hasta que los higos queden translúcidos.
- Envasar como esta explicado mas arriba (en Chutney).
Son buenísimos como postre con crema chantilly!


Mermelada de higos
Ingredientes:
1 kg de higos
1 taza de agua
3 tazas de azúcar
2 cdas. de jugo de limón
Procedmiento:
- Lavarlos higos y cortarlos en mitades o cuartos.
- Colocarlos en una olla junto con el agua. Cocinar hasta que estén tiernos.
- Agregar el azúcar y seguir cocinando hasta que los higos estén translúcidos.
- Agregar el jugo de limón. Seguir cocinando hasta que al revolver la mermelada, quede marcado el trazo de la cuchara en la misma.
- Envasar de la forma que se explica mas arriba (en Chutney).

2 comentarios:

  1. buensiismo gabi,
    vi los higos todo el rato en el super y decia si compro que hago! pero con todas estas ideasssssssss
    no tengo excusa jajjaja
    lo de los frascos, una vez que ponemos el relleno lo vovlemos a poner en el agia hirviendo y despues?
    creo q no entendi
    besos gabi las quiero!
    que pagina, todas las noches entro a ver que hay de nuevo, sos una genia!

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  2. Lore te contesto: Hervis los frascos vacios y los dejas secar boca abajo. Cuando estan secos, les colocas el relleno y los tapas. Despues los colocas (con relleno y tapados) en una olla con agua hirviendo hasta 3/4 la altura de los frascos. Los dejas asi paraditos unos minutos. Despues los sacas, y los colocas sobre una mesada boca abajo, hasta que esten frios. Espero que te sirva. Gracias por los comentarios!!

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