9.12.2009

Helado tipo Tramontana casero

Ayer en nuestra ida a Toulouse compramos una máquina de helado. Hace tiempo que estábamos buscando una, pero no nos convencía ninguna...hasta que ayer entramos a una tienda especializada en articulos de cocina (bueníííísima) ubicada en el centro de Toulouse, y encontramos esta máquina, de la marca Cuisune Art que nos encantó.
La máquina tiene un bowl que debe de congelarse unas 12 horas antes de usarlo (también hay máquinas que hacen frío propio, pero son muy difíciles de encontrar y mucho más caras), pero no pude contra mi ansiedad y ni bien llegué a casa me puse a hacer la mezcla para el helado. Es una receta muy fácil, de lo único que hay que tener cuidado es de no pasarla, y para esto no hay que pretender que espese mucho. La buena noticia es que no es necesario tener una máquina para hacer helado, más abajo esta explicado como se hace manualmene. Da un poquito mas de trabajo pero también queda muy bien.
Ingredientes para la mezcla de helado de vainilla:
1 vaina de vainilla (o una cdita. de esencia de vainilla)
15 cl de leche entera
50 cl de crema de leche
7 yemas de huevo
150 gr de azúcar
Procedimiento:
- Cortar la vaina de vainilla a lo largo y con un cuchillo raspar para quitar las semillitas.
- En una caserola colocar la leche y la crema, y llevar a ebullición. Desde que empiezan las primeras burbujitas, incorporar la vaina de vainilla y las semillitas. Apagar el fuego antes de que hierva y dejar infusionar la vainilla fuera del fuego.
- Durante este tiempo, batir con un tenedor la yemas con el azúcar hasta que blanquee (o sea, hasta que la mezcla adquiera un tono clarito). Colar la leche aromatizada y verterla (primero un chorrito y luego el resto) sobre la mezcla de yemas y azúcar, siempre batiendo.
- Colocar toda la mezcla nuevamente en una cacerola y llevar a fuego suave, revolviendo siempre con una cuchara de madera, hasta que espese (no va a espesar mucho!!) y sin que llegue a ebullición. Parar la coccion con un baño María inverso, o sea, colocar la olla sobre un bowl con agua y hielo.
- Dejar que enfríe, batiendo de vez en cuando.
Luego de que la mezcla este fría, se coloca en la máquina de helado. Si se quiere hacer helado tipo Tramontana, justo antes de que termine de hacerse, se coloca dulce de leche y pelotitas tipo canicas. Por último, llevar el helado al freezer para que adquiera mejor consistencia, en un bowl hermético si es posible, y sino, en uno normal bien tapado.
EN CASO DE QUE NO SE TENGA MÁQUINA DE HELADO:
Se hace la mezcla de la misma forma, pero en vez de colocarla en una máquina para helados, se la pone en una fuente que entre en el freezer, y se la lleva al mismo. Se debe revolver todo cada 20-30 minutos, hasta que adquiera la consistencia de helado que nos guste (con 2 o 3 veces que se repita la operación alcanza).
Como este helado no tiene conservantes ni espesantes, va a ser menos firme que los comprados, pero el sabor y satisfacción de hacerlo casero no tiene comparación.
Que lo disfruten!!!!!

1 comentario:

  1. Te felicito Gaby!! buenísima tu idea, se ve que las Zabalas llevamos en la sangre el gusto por la buena mesa. No debe de haber nada más placentero que compartir con amigos una rica comida hecha en casa. Se me hace agua la boca con el chutney y los higos en almíbar. Besotes Ana

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9.12.2009

Helado tipo Tramontana casero

Ayer en nuestra ida a Toulouse compramos una máquina de helado. Hace tiempo que estábamos buscando una, pero no nos convencía ninguna...hasta que ayer entramos a una tienda especializada en articulos de cocina (bueníííísima) ubicada en el centro de Toulouse, y encontramos esta máquina, de la marca Cuisune Art que nos encantó.
La máquina tiene un bowl que debe de congelarse unas 12 horas antes de usarlo (también hay máquinas que hacen frío propio, pero son muy difíciles de encontrar y mucho más caras), pero no pude contra mi ansiedad y ni bien llegué a casa me puse a hacer la mezcla para el helado. Es una receta muy fácil, de lo único que hay que tener cuidado es de no pasarla, y para esto no hay que pretender que espese mucho. La buena noticia es que no es necesario tener una máquina para hacer helado, más abajo esta explicado como se hace manualmene. Da un poquito mas de trabajo pero también queda muy bien.
Ingredientes para la mezcla de helado de vainilla:
1 vaina de vainilla (o una cdita. de esencia de vainilla)
15 cl de leche entera
50 cl de crema de leche
7 yemas de huevo
150 gr de azúcar
Procedimiento:
- Cortar la vaina de vainilla a lo largo y con un cuchillo raspar para quitar las semillitas.
- En una caserola colocar la leche y la crema, y llevar a ebullición. Desde que empiezan las primeras burbujitas, incorporar la vaina de vainilla y las semillitas. Apagar el fuego antes de que hierva y dejar infusionar la vainilla fuera del fuego.
- Durante este tiempo, batir con un tenedor la yemas con el azúcar hasta que blanquee (o sea, hasta que la mezcla adquiera un tono clarito). Colar la leche aromatizada y verterla (primero un chorrito y luego el resto) sobre la mezcla de yemas y azúcar, siempre batiendo.
- Colocar toda la mezcla nuevamente en una cacerola y llevar a fuego suave, revolviendo siempre con una cuchara de madera, hasta que espese (no va a espesar mucho!!) y sin que llegue a ebullición. Parar la coccion con un baño María inverso, o sea, colocar la olla sobre un bowl con agua y hielo.
- Dejar que enfríe, batiendo de vez en cuando.
Luego de que la mezcla este fría, se coloca en la máquina de helado. Si se quiere hacer helado tipo Tramontana, justo antes de que termine de hacerse, se coloca dulce de leche y pelotitas tipo canicas. Por último, llevar el helado al freezer para que adquiera mejor consistencia, en un bowl hermético si es posible, y sino, en uno normal bien tapado.
EN CASO DE QUE NO SE TENGA MÁQUINA DE HELADO:
Se hace la mezcla de la misma forma, pero en vez de colocarla en una máquina para helados, se la pone en una fuente que entre en el freezer, y se la lleva al mismo. Se debe revolver todo cada 20-30 minutos, hasta que adquiera la consistencia de helado que nos guste (con 2 o 3 veces que se repita la operación alcanza).
Como este helado no tiene conservantes ni espesantes, va a ser menos firme que los comprados, pero el sabor y satisfacción de hacerlo casero no tiene comparación.
Que lo disfruten!!!!!

1 comentario:

  1. Te felicito Gaby!! buenísima tu idea, se ve que las Zabalas llevamos en la sangre el gusto por la buena mesa. No debe de haber nada más placentero que compartir con amigos una rica comida hecha en casa. Se me hace agua la boca con el chutney y los higos en almíbar. Besotes Ana

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