10.07.2009

Tarteletas de crema de almendras rellenas de frambuesas


En la pastelería francesa es muy común usar almendras en polvo, que además de ser riquísimo, hace que las tortas y tartas queden mas húmedas en su interior y con más consistencia. En Uruguay no estamos acostumbrados a usarlo y no se consigue fácilmente, pero se puede hacer en casa: solo hay que pelar las almendras (colocarlas unos segundos en agua hirviendo, retirarlas y frotarlas unas a otras con un repasador), apenas hornearlas y cuando enfrían, triturarlas hasta polvo.

Éstas tarteletas son muy ricas para postre o para la hora del té, incluso se pueden congelar y quedan perfectas. Yo las hice como tarteletas pero por supuesto que también se puede hacer una tarta grande. La receta original lleva mermelada de frambuesas pero yo la cambié por frambuesas de verdad.

Ingredientes para la masa:
250 grs. de harina
125 grs. de manteca
115 grs. de azúcar en polvo
1 yema de huevo
5 gr. de sal fina
5 cl. agua

Ingredientes para la crema de almendras:
100 grs. de polvo de almendras
100 grs. de manteca pomada
100 grs. de azúcar
1 cdita. de esencia de vainilla.
2 cl. de ron
2 huevos

Ingredientes para el relleno y decoración:
1 cajita de frambuesas
almendras fileteadas c/n, (se venden ya fileteadas)
azúcar en polvo


Preparación de la masa:
- En un bowl grande tamizar la harina y hacer un hueco en el medio para agregar la sal, el azúcar en polvo, la yema de huevo, la manteca cortada en cubitos y el agua.
- Mezclar con los dedos los ingredientes que están en el hueco e ir incorporando progresivamente la harina de a poco. Mezclar todo hasta formar un bollo de masa.
- Envolver la masa con film y reservar en heladera por 2 horas para que endurezca y pierda elasticidad.

Preparación de la crema de almendras:
(antes de este paso conviene precalentar el horno a 180ºC)
- En un recipiente, batir la manteca, agregar el azúcar y mezclar. Agregar los huevos de a uno y luego, el polvo de almendras.
- Agregar la esencia de vainilla y el ron.

Luego de hacer la crema de alemendras, hay que retirar la masa de la heladera y forrar con ella los moldes para tarteletas individuales antihaderentes, o previamente untados con manteca.
Repartir algunas frambuesas sobre el fondo de las tarteletas (4 o 5) y verter encima la crema de almendras.
Colocar almendras fileteadas por encima y hornear. Cocinar por 35-40 minutos y dejar enfriar. Antes de servir, espolvorear con azúcar en polvo.

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10.07.2009

Tarteletas de crema de almendras rellenas de frambuesas


En la pastelería francesa es muy común usar almendras en polvo, que además de ser riquísimo, hace que las tortas y tartas queden mas húmedas en su interior y con más consistencia. En Uruguay no estamos acostumbrados a usarlo y no se consigue fácilmente, pero se puede hacer en casa: solo hay que pelar las almendras (colocarlas unos segundos en agua hirviendo, retirarlas y frotarlas unas a otras con un repasador), apenas hornearlas y cuando enfrían, triturarlas hasta polvo.

Éstas tarteletas son muy ricas para postre o para la hora del té, incluso se pueden congelar y quedan perfectas. Yo las hice como tarteletas pero por supuesto que también se puede hacer una tarta grande. La receta original lleva mermelada de frambuesas pero yo la cambié por frambuesas de verdad.

Ingredientes para la masa:
250 grs. de harina
125 grs. de manteca
115 grs. de azúcar en polvo
1 yema de huevo
5 gr. de sal fina
5 cl. agua

Ingredientes para la crema de almendras:
100 grs. de polvo de almendras
100 grs. de manteca pomada
100 grs. de azúcar
1 cdita. de esencia de vainilla.
2 cl. de ron
2 huevos

Ingredientes para el relleno y decoración:
1 cajita de frambuesas
almendras fileteadas c/n, (se venden ya fileteadas)
azúcar en polvo


Preparación de la masa:
- En un bowl grande tamizar la harina y hacer un hueco en el medio para agregar la sal, el azúcar en polvo, la yema de huevo, la manteca cortada en cubitos y el agua.
- Mezclar con los dedos los ingredientes que están en el hueco e ir incorporando progresivamente la harina de a poco. Mezclar todo hasta formar un bollo de masa.
- Envolver la masa con film y reservar en heladera por 2 horas para que endurezca y pierda elasticidad.

Preparación de la crema de almendras:
(antes de este paso conviene precalentar el horno a 180ºC)
- En un recipiente, batir la manteca, agregar el azúcar y mezclar. Agregar los huevos de a uno y luego, el polvo de almendras.
- Agregar la esencia de vainilla y el ron.

Luego de hacer la crema de alemendras, hay que retirar la masa de la heladera y forrar con ella los moldes para tarteletas individuales antihaderentes, o previamente untados con manteca.
Repartir algunas frambuesas sobre el fondo de las tarteletas (4 o 5) y verter encima la crema de almendras.
Colocar almendras fileteadas por encima y hornear. Cocinar por 35-40 minutos y dejar enfriar. Antes de servir, espolvorear con azúcar en polvo.

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