10.22.2009

Galletitas rellenas de mermelada


Ayer Larissa me invitó a un té en su casa, y yo quería llevar algo rico para comer, pero no sabía bien qué. Ya iba a llevar los brownies pero quería también hacer algo para los niños, que no fuera tan pesado. Así que busqué en mi libro de Martha Stewart "biscuits, sablés, cookies - la bible de tous petits gateaux-" y encontré esta receta de unas galletitas que me hicieron acordar a los ojitos de panaderías de Uruguay, y ahí que no dudé más.

Son bastante fáciles y quedan riquísimas. No solo tuvieron éxito con los chicos sino que también con los grandes. Lo que hay que tener sí o sí es un molde cortante para galletitas (redondeo, cuadrado, cualqueira...)y otro más chico para la parte del medio (en el libro usan uno en forma de corazón que queda divino). Yo no tengo moldes muy chiquitos como para el centro así que usé la base de un pico de repostería (esos que se ponen en una manga) y quedaron perfectas.

Ingredientes:
280 gr. harina + un poco más para espolvorear la mesada
1/2 cdita. de polvo de hornear
75 gr. de frutos secos horneados (en el libro usan nueces Pecan, yo usé almendras y avellanas)
2 cdas. de azúcar impalpable + un poco para espolvorear por encima
1 pizca de sal
1 pizca de canela en polvo
115 gr. manteca fría cortada en dados
50 gr. azúcar común
1 cdita. esencia vainilla
1 huevo
150 gr. mermelada de frutillas/durazno/frambuesas/cerezas, etc


Procedimiento:
- Tamizar la harina y el polvo de hornear. 
- Triturar finamente los frutos secos + el azúcar impalpable + la sal y la canela y colocar esta mezcla en un bowl.
- Agregar la manteca y el  azúcar común. Amasar hasta obtener una mezcla blanda.
- Incorporar la esencia de vainilla y el huevo. Por último, agregar la harina y amasar hasta obtener una masa consistente.
- Envolver la masa en un film y llevar a heladera por 1:30 hs - 2 hs.

- Precalentar el horno a 190ºC.
- Espolvorear la mesada con un poco de harina y estirar la masa de un grosor de 3 mm. de espesor.
- Cortar la masa con un molde para galletas, y a algunas cortarles el centro. Juntar los restos de masa, vovlerlos a amasar y estirar, y cortar mas galletitas.
- Colocar las galletitas sobre una placa con papel manteca y hornear por 8-10 minutos o hasta que estén apenas doradas. Dejarlas enfriar sobre una grilla.
- Calentar la mermelada en una olla unos minutos para que espese y reduzca.
- Una vez frías las galletas, espolvorear las que están agujereadas en el centro (las que van a ir arriba) con azúcar impalpable. Untar las otras (las que no están agujereadas) con un poco de mermelada, para "pegar" las que tienen agujerito y terminar de rellenar un poco más en el centro.

Estas galletitas se mantienen 3 días en un recipiente bien cerrado.

1 comentario:

  1. Gabi! ayer hice las Galletitas Rellenas de Mermelada. En la clase del cole de Lola usan el método de merienda compartida, por el cual cada niño debe llevar merienda para todos los compañeritos, con días pre especificados. Piden especialmente, dentro de lo posible, que tratemos de llevar recetas caseras, que no sean "chatarra" y mejor si el niño también participa al hacerla. Lola se re copó obviamente en el plan de hacer "salititas" (galletitas), y yo me re copé y me preparé bien comprando cada ingrediente con tiempo, hasta el papel manteca, y todo lo necesario. Cumplí la receta tal cual, y quedó desde muy rica (dicho por Hunga) hasta muy bien presentada (lo digo yo!) Parecían de confitería artesanal!! jaja, Las maestras me felicitaron jee, y a casa no volvió ni una sola, el plato gigante de losa blanca volvió lavadito me dijo Sonia (Sra que cuida a Lola). Para la próxima pienso hacer Muffins, si tenés una receta para pasarme..genial! Y las recetas saladas las voy a ir aplicando en casa cada tanto cuando tenga tiempo de cocinar! besos!!

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10.22.2009

Galletitas rellenas de mermelada


Ayer Larissa me invitó a un té en su casa, y yo quería llevar algo rico para comer, pero no sabía bien qué. Ya iba a llevar los brownies pero quería también hacer algo para los niños, que no fuera tan pesado. Así que busqué en mi libro de Martha Stewart "biscuits, sablés, cookies - la bible de tous petits gateaux-" y encontré esta receta de unas galletitas que me hicieron acordar a los ojitos de panaderías de Uruguay, y ahí que no dudé más.

Son bastante fáciles y quedan riquísimas. No solo tuvieron éxito con los chicos sino que también con los grandes. Lo que hay que tener sí o sí es un molde cortante para galletitas (redondeo, cuadrado, cualqueira...)y otro más chico para la parte del medio (en el libro usan uno en forma de corazón que queda divino). Yo no tengo moldes muy chiquitos como para el centro así que usé la base de un pico de repostería (esos que se ponen en una manga) y quedaron perfectas.

Ingredientes:
280 gr. harina + un poco más para espolvorear la mesada
1/2 cdita. de polvo de hornear
75 gr. de frutos secos horneados (en el libro usan nueces Pecan, yo usé almendras y avellanas)
2 cdas. de azúcar impalpable + un poco para espolvorear por encima
1 pizca de sal
1 pizca de canela en polvo
115 gr. manteca fría cortada en dados
50 gr. azúcar común
1 cdita. esencia vainilla
1 huevo
150 gr. mermelada de frutillas/durazno/frambuesas/cerezas, etc


Procedimiento:
- Tamizar la harina y el polvo de hornear. 
- Triturar finamente los frutos secos + el azúcar impalpable + la sal y la canela y colocar esta mezcla en un bowl.
- Agregar la manteca y el  azúcar común. Amasar hasta obtener una mezcla blanda.
- Incorporar la esencia de vainilla y el huevo. Por último, agregar la harina y amasar hasta obtener una masa consistente.
- Envolver la masa en un film y llevar a heladera por 1:30 hs - 2 hs.

- Precalentar el horno a 190ºC.
- Espolvorear la mesada con un poco de harina y estirar la masa de un grosor de 3 mm. de espesor.
- Cortar la masa con un molde para galletas, y a algunas cortarles el centro. Juntar los restos de masa, vovlerlos a amasar y estirar, y cortar mas galletitas.
- Colocar las galletitas sobre una placa con papel manteca y hornear por 8-10 minutos o hasta que estén apenas doradas. Dejarlas enfriar sobre una grilla.
- Calentar la mermelada en una olla unos minutos para que espese y reduzca.
- Una vez frías las galletas, espolvorear las que están agujereadas en el centro (las que van a ir arriba) con azúcar impalpable. Untar las otras (las que no están agujereadas) con un poco de mermelada, para "pegar" las que tienen agujerito y terminar de rellenar un poco más en el centro.

Estas galletitas se mantienen 3 días en un recipiente bien cerrado.

1 comentario:

  1. Gabi! ayer hice las Galletitas Rellenas de Mermelada. En la clase del cole de Lola usan el método de merienda compartida, por el cual cada niño debe llevar merienda para todos los compañeritos, con días pre especificados. Piden especialmente, dentro de lo posible, que tratemos de llevar recetas caseras, que no sean "chatarra" y mejor si el niño también participa al hacerla. Lola se re copó obviamente en el plan de hacer "salititas" (galletitas), y yo me re copé y me preparé bien comprando cada ingrediente con tiempo, hasta el papel manteca, y todo lo necesario. Cumplí la receta tal cual, y quedó desde muy rica (dicho por Hunga) hasta muy bien presentada (lo digo yo!) Parecían de confitería artesanal!! jaja, Las maestras me felicitaron jee, y a casa no volvió ni una sola, el plato gigante de losa blanca volvió lavadito me dijo Sonia (Sra que cuida a Lola). Para la próxima pienso hacer Muffins, si tenés una receta para pasarme..genial! Y las recetas saladas las voy a ir aplicando en casa cada tanto cuando tenga tiempo de cocinar! besos!!

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