10.07.2009

Focaccia


La Focaccia es un pan originario del norte de Italia que se come sola, rellena como sandwich o cortada bien finita y tostada (ideal para picadas). Lleva mucho aceite de oliva, sal entrefina y generalmente se le pone hierbas como Romero o aceitunas, pero se puede hacer con lo que sea: tomates secos, papas cortadas finitas, láminas de ajo, etc.

Hay miles de recetas de Focaccia, ésta que propongo yo es una mezcla de varias. De esta cantidad de ingredientes salen 3 focaccias báscicas medianas.

Ingredientes:
1 kg. de harina
30 grs. de levadura fresca (o 15 grs. de instantánea)
450 cc de agua (apróx.) (se puede sustituír 100 cc de agua por 100 cc de vino blanco)
20 grs. de sal
150 cc. de aceite de oliva (y un poco de cantidad extra)
romero fresco (c/n)/tomillo/tomates secos/aceitunas/etc
sal gruesa, c/n


Procedimiento:
- Si tienen una amasadora (tipo Kitchenaid) se debe poner directamente todos los ingredientes dentro (incluso la levadura) y amasar a una velocidad baja hasta formar la masa. Si lo van a hacer manualmente, hay que hacer una corona con la harina y la sal, y en el centro colocar los ingredientes líquidos y la levadura (yo la mezclo directamente, pero hay quienes les gusta trabajarla un poquito antes, poniéndola en un recipiente con un chorro de agua tibia y un poquito de azúcar y luego, agregarla al resto de los ingredientes líquidos). Mezclar los ingredientes del centro de la corona, agregando de a poco la harina de los costados, hasta formar una masa lisa. Depende del día, de la humedad y temperatura de la cocina y hasta de la harina, como les va a quedar la masa, así que vayan viendo si necesitan más agua, más harina, etc, hasta poder lograr una masa lisa y elástica.
- Poner la masa en un bowl y taparla con un nylon (bien contra la masa) y dejarla leudar hasta que duplique el volúmen.
- Untar tres fuentes con bastante aceite de oliva. Desgasificar la masa (amasarla para quitarle el aire) y dividirla en tres. Colocar cada parte en una fuente.
- Aplastar las masas con los dedos y darles forma de rectángulo de 1 cm de ancho apróximadamente a la vez que se las unta con aceite de oliva. Los dedos van a quedar marcados, cosa característica de las focaccias.
- Espolvorear por encima bastante sal gruesa (si quieren la pueden moler un poco para que quede mas fina) y agregar también las hojitas de romero (o lo que le quiéran agregar) y dejar leudar nuevamente.
- Verter por encima un chorro de aceite de oliva a cada masa y llevar a horno precalentado a 220ºC por 10-15 minutos (como opción se las puede cortar en tiras finas y volver a llevar al horno para tostarlas).
- Se pueden congelar sin problemas.

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10.07.2009

Focaccia


La Focaccia es un pan originario del norte de Italia que se come sola, rellena como sandwich o cortada bien finita y tostada (ideal para picadas). Lleva mucho aceite de oliva, sal entrefina y generalmente se le pone hierbas como Romero o aceitunas, pero se puede hacer con lo que sea: tomates secos, papas cortadas finitas, láminas de ajo, etc.

Hay miles de recetas de Focaccia, ésta que propongo yo es una mezcla de varias. De esta cantidad de ingredientes salen 3 focaccias báscicas medianas.

Ingredientes:
1 kg. de harina
30 grs. de levadura fresca (o 15 grs. de instantánea)
450 cc de agua (apróx.) (se puede sustituír 100 cc de agua por 100 cc de vino blanco)
20 grs. de sal
150 cc. de aceite de oliva (y un poco de cantidad extra)
romero fresco (c/n)/tomillo/tomates secos/aceitunas/etc
sal gruesa, c/n


Procedimiento:
- Si tienen una amasadora (tipo Kitchenaid) se debe poner directamente todos los ingredientes dentro (incluso la levadura) y amasar a una velocidad baja hasta formar la masa. Si lo van a hacer manualmente, hay que hacer una corona con la harina y la sal, y en el centro colocar los ingredientes líquidos y la levadura (yo la mezclo directamente, pero hay quienes les gusta trabajarla un poquito antes, poniéndola en un recipiente con un chorro de agua tibia y un poquito de azúcar y luego, agregarla al resto de los ingredientes líquidos). Mezclar los ingredientes del centro de la corona, agregando de a poco la harina de los costados, hasta formar una masa lisa. Depende del día, de la humedad y temperatura de la cocina y hasta de la harina, como les va a quedar la masa, así que vayan viendo si necesitan más agua, más harina, etc, hasta poder lograr una masa lisa y elástica.
- Poner la masa en un bowl y taparla con un nylon (bien contra la masa) y dejarla leudar hasta que duplique el volúmen.
- Untar tres fuentes con bastante aceite de oliva. Desgasificar la masa (amasarla para quitarle el aire) y dividirla en tres. Colocar cada parte en una fuente.
- Aplastar las masas con los dedos y darles forma de rectángulo de 1 cm de ancho apróximadamente a la vez que se las unta con aceite de oliva. Los dedos van a quedar marcados, cosa característica de las focaccias.
- Espolvorear por encima bastante sal gruesa (si quieren la pueden moler un poco para que quede mas fina) y agregar también las hojitas de romero (o lo que le quiéran agregar) y dejar leudar nuevamente.
- Verter por encima un chorro de aceite de oliva a cada masa y llevar a horno precalentado a 220ºC por 10-15 minutos (como opción se las puede cortar en tiras finas y volver a llevar al horno para tostarlas).
- Se pueden congelar sin problemas.

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