10.25.2009

Tarta agridulce de queso


La receta de esta tarta la consiguió mi hermana Inés hace años, porque la había probado en la casa de una amiga y, como le gustó mucho, quería que mamá se la hiciera. Hace muchísimo que no la comía, pero hace unos días (no sé porqué) me acordé de ella y me moría de ganas de hacerla, así que llamé a mamá para pedirle la receta.  Me pasó los ingredientes pero no sabía las cantidades, así que las inventé y quedó bárbara. Lleva masa de pastafrola y encima una mezcla blandita de queso deliciosa, ideal como entrada con una ensalada, o para picotear a toda hora, incluso para agregar algo salado a la hora del té.


Teniendo los ingredientes a mano, es rapidísima de hacer. Es importante usar un queso con buen sabor. Yo usé uno francés que se llama Comté y agregué un poco de Parmesano Reggiano para que quede mas sabrosa. De los quesos uruguayos seguramente usaría un Gruyére o Colonia. Yo la hice con crema light porque quería hacerla mas liviana, pero sin dudas que queda más rica con crema entera. La super-super recomiendo.

Ingredientes para la masa:
2 tazas de harina
1 cdita. polvo de hornear
1/2 taza azúcar
1/2 cdita. sal
100 grs. manteca
1/2 cdita. esencia de vainilla
1 cdita. de ralladura de limón
2 huevos
1 cda. agua

Procedimiento de la masa:
- En un bowl mezclar la harina, polvo de hornear, azúcar, sal y manteca y formar con las manos una arenilla.
- Agregar el resto de los ingredientes y tomar la masa.
- Expander la masa (van a tener que ayudarse con las manos porque la masa es demasiado blanda como para estirar con palote) sobre una fuente grande o placa.

Ingredientes para el relleno:
5 cdas. queso rallado
1/4 lt crema de leche
4 claras

Procedimiento para el relleno:
- Mezclar el queso rallado con la crema de leche.
- Batir las claras a nieve y agregarlas a la preparación, con espátula y con movimientos envolventes (para que no se baje).
- Poner el relleno sobre la masa cruda y hornear en horno precalentado a 180ºC o hasta que esté apenas dorada.


Para mi gusto queda muy rica tibia, pero también se puede comer fría. Si la van a recalentar en el micoondas tienen que hacerlo apenas unos segundos o sino les va a queda dura.

2 comentarios:

  1. Haaaay la tarta de quesooo, ya le había olvidado que rico!!! Me acuerdo que en una época me pedían en Paysandú que la hiciera y estaba como loca, me sabía la receta de memoria y todo jajaja!

    Que bueno, voy a ver si se la hago a Pato y se muere de emoción!

    Besoooooo

    Ine.

    ResponderEliminar
  2. Gaby genia me encantaron las recetas
    te copie la tarta de limon !!
    besos a tu gordita gracias por los saludos de cumple !! cuando venis ?
    beso mica

    ResponderEliminar

10.25.2009

Tarta agridulce de queso


La receta de esta tarta la consiguió mi hermana Inés hace años, porque la había probado en la casa de una amiga y, como le gustó mucho, quería que mamá se la hiciera. Hace muchísimo que no la comía, pero hace unos días (no sé porqué) me acordé de ella y me moría de ganas de hacerla, así que llamé a mamá para pedirle la receta.  Me pasó los ingredientes pero no sabía las cantidades, así que las inventé y quedó bárbara. Lleva masa de pastafrola y encima una mezcla blandita de queso deliciosa, ideal como entrada con una ensalada, o para picotear a toda hora, incluso para agregar algo salado a la hora del té.


Teniendo los ingredientes a mano, es rapidísima de hacer. Es importante usar un queso con buen sabor. Yo usé uno francés que se llama Comté y agregué un poco de Parmesano Reggiano para que quede mas sabrosa. De los quesos uruguayos seguramente usaría un Gruyére o Colonia. Yo la hice con crema light porque quería hacerla mas liviana, pero sin dudas que queda más rica con crema entera. La super-super recomiendo.

Ingredientes para la masa:
2 tazas de harina
1 cdita. polvo de hornear
1/2 taza azúcar
1/2 cdita. sal
100 grs. manteca
1/2 cdita. esencia de vainilla
1 cdita. de ralladura de limón
2 huevos
1 cda. agua

Procedimiento de la masa:
- En un bowl mezclar la harina, polvo de hornear, azúcar, sal y manteca y formar con las manos una arenilla.
- Agregar el resto de los ingredientes y tomar la masa.
- Expander la masa (van a tener que ayudarse con las manos porque la masa es demasiado blanda como para estirar con palote) sobre una fuente grande o placa.

Ingredientes para el relleno:
5 cdas. queso rallado
1/4 lt crema de leche
4 claras

Procedimiento para el relleno:
- Mezclar el queso rallado con la crema de leche.
- Batir las claras a nieve y agregarlas a la preparación, con espátula y con movimientos envolventes (para que no se baje).
- Poner el relleno sobre la masa cruda y hornear en horno precalentado a 180ºC o hasta que esté apenas dorada.


Para mi gusto queda muy rica tibia, pero también se puede comer fría. Si la van a recalentar en el micoondas tienen que hacerlo apenas unos segundos o sino les va a queda dura.

2 comentarios:

  1. Haaaay la tarta de quesooo, ya le había olvidado que rico!!! Me acuerdo que en una época me pedían en Paysandú que la hiciera y estaba como loca, me sabía la receta de memoria y todo jajaja!

    Que bueno, voy a ver si se la hago a Pato y se muere de emoción!

    Besoooooo

    Ine.

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  2. Gaby genia me encantaron las recetas
    te copie la tarta de limon !!
    besos a tu gordita gracias por los saludos de cumple !! cuando venis ?
    beso mica

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