4.22.2010

Muffins de frutos rojos

El otro día mi amiga Lu O. me comentó que hizo la receta de las Galletitas rellenas de mermelada para la merienda de Lola, su hijita, y que tuvieron mucho éxito entre los chicos. Me preguntó por una receta de cupcakes o muffins y le pasé una de vainilla que me pareció ideal para niños. Pero hoy vino a casa Anna, una chica escocesa que vive en Montauban, con Jamie (un varón de 2 años) y Hope (una beba de 1 año) y se me ocurrió hacer unos muffins de frutos rojos para la hora del té. Sabía que corría el riesgo de que a los niños no le gustaran los frutos rojos, o que terminaran todos manchados, pero no, les encantaron y no quedaron más manchados que si hubiesen sido de otro gusto. Así que Lu: ésta es otra opción para la merienda de Lola, y además es una oportunidad de que prueben cosas que generalmente no comemos o que son "de grandes".

Yo usé una mezcla de grosellas, moras, frambuesas, arándanos y grosellas negras, congeladas. Pero por supuesto que pueden usar la mezcla que quieran o que encuentren. Incluso de un solo fruto rojo, como por ejemplo, solo frambuesas o solo frutillas. Y pueden ser frescas o congeladas. En caso de que sean congeladas, no hay que descongelarlos. Se agregan congelados a la mezcla.

Ingredientes (para 15 muffins grandes):
3 tazas de harina común
3/4 taza + 1 cda. azúcar común
1 y 1/2 cditas. polvo de hornear
3/4 cdita. sal
2 huevos grandes, apenas batidos
1 y 1/2 taza yougurt natural
85 grs. manteca derretida y entibiada
1 y 1/2 cditas. escencia de vainilla
1 y 1/2 tazas frutos rojos, mezclados con un poquito de harina (1 cda.).

Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Derretir en una sartén la manteca y, una vez derretida, dejarla enfriar un poco.
- Colocar los pirotines en los moldes para muffins o, si no tienen pirotines, simplemente enmantecarlos.
- En un bowl, cernir la harina, el polvo de hornear y la sal. Agregar también el azúcar.
- Hacer un hueco en el centro y agregar los huevos, el yogurt, la manteca y la escencia de vainilla.
- Mezclar los ingredientes, con tenedor o batidora, pero teniendo cuidado de no batir demasiado. La mezcla no tienen que quedar super lisa sino que un poco grumosa pero sí mezclada.
- Mezclar los frutos rojos con un poquito de harina, ya sean naturales o congelados (esto es para que no queden en el fondo del muffin) y agregarlos a la mezcla. Revolver apenas.
- Llenar los moldes para muffins (con o sin pirotines) hasta 3/4 de su capacidad. Espolvorearlos con la cda. de azúcar restante.
- Hornear por 20 minutos (en horno sin ventilador porque sino se secan demasiado) o hasta que estén apenas dorados. No pasarlos de cocción!!

Al ser muffins recuerden que no llevan decoración como las cupcakes, los pueden servir sin nada o con un poco de azúcar impalpable espolvoreada (con un colador) encima.

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4.22.2010

Muffins de frutos rojos

El otro día mi amiga Lu O. me comentó que hizo la receta de las Galletitas rellenas de mermelada para la merienda de Lola, su hijita, y que tuvieron mucho éxito entre los chicos. Me preguntó por una receta de cupcakes o muffins y le pasé una de vainilla que me pareció ideal para niños. Pero hoy vino a casa Anna, una chica escocesa que vive en Montauban, con Jamie (un varón de 2 años) y Hope (una beba de 1 año) y se me ocurrió hacer unos muffins de frutos rojos para la hora del té. Sabía que corría el riesgo de que a los niños no le gustaran los frutos rojos, o que terminaran todos manchados, pero no, les encantaron y no quedaron más manchados que si hubiesen sido de otro gusto. Así que Lu: ésta es otra opción para la merienda de Lola, y además es una oportunidad de que prueben cosas que generalmente no comemos o que son "de grandes".

Yo usé una mezcla de grosellas, moras, frambuesas, arándanos y grosellas negras, congeladas. Pero por supuesto que pueden usar la mezcla que quieran o que encuentren. Incluso de un solo fruto rojo, como por ejemplo, solo frambuesas o solo frutillas. Y pueden ser frescas o congeladas. En caso de que sean congeladas, no hay que descongelarlos. Se agregan congelados a la mezcla.

Ingredientes (para 15 muffins grandes):
3 tazas de harina común
3/4 taza + 1 cda. azúcar común
1 y 1/2 cditas. polvo de hornear
3/4 cdita. sal
2 huevos grandes, apenas batidos
1 y 1/2 taza yougurt natural
85 grs. manteca derretida y entibiada
1 y 1/2 cditas. escencia de vainilla
1 y 1/2 tazas frutos rojos, mezclados con un poquito de harina (1 cda.).

Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Derretir en una sartén la manteca y, una vez derretida, dejarla enfriar un poco.
- Colocar los pirotines en los moldes para muffins o, si no tienen pirotines, simplemente enmantecarlos.
- En un bowl, cernir la harina, el polvo de hornear y la sal. Agregar también el azúcar.
- Hacer un hueco en el centro y agregar los huevos, el yogurt, la manteca y la escencia de vainilla.
- Mezclar los ingredientes, con tenedor o batidora, pero teniendo cuidado de no batir demasiado. La mezcla no tienen que quedar super lisa sino que un poco grumosa pero sí mezclada.
- Mezclar los frutos rojos con un poquito de harina, ya sean naturales o congelados (esto es para que no queden en el fondo del muffin) y agregarlos a la mezcla. Revolver apenas.
- Llenar los moldes para muffins (con o sin pirotines) hasta 3/4 de su capacidad. Espolvorearlos con la cda. de azúcar restante.
- Hornear por 20 minutos (en horno sin ventilador porque sino se secan demasiado) o hasta que estén apenas dorados. No pasarlos de cocción!!

Al ser muffins recuerden que no llevan decoración como las cupcakes, los pueden servir sin nada o con un poco de azúcar impalpable espolvoreada (con un colador) encima.

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