4.11.2010

Carré de cerdo relleno con pistacho

El pistacho en Uruguay se conoce casi exclusivamente cocido con sal y cáscara, y se ingiere como parte de una picada o acompañando una cerveza o vino. Pero en Europa es muy normal encontrarlo en tabletas de chocolate (picado o entero), en muffins o cupcakes (molido como polvo o picado), en postres e incluso en comidas saladas, como el carré que hoy propongo. Acá lo podemos encontrar con cáscara o sin ella (lo cual hace aumentar su valor). De todos los frutos secos, el pistacho pelado acá es el más caro. Yo simplemente compré una bolsita de pistacho con cáscara (como lo hubiese comprado en Uruguay) y me tomé el trabajo de pelar uno por uno, que en verdad no es tanto porque la receta no lleva demasiada cantidad.

Ésta receta la vi en una revista francesa de cocina, y me pareció buena porque los pistachos le dan un touch al típico carré de cerdo, quedando con un gusto y color buenísimo y llamativo,  y además es riquísimo tanto caliente como frío. Como siempre le hice unos cambios adaptándola a mi gusto. Se lo dedico a Pato, mi cuñado, que sé que sigue el blog y estoy segura que esta receta le va a encantar.

Ingredientes:
1 carré de cerdo de 1,5 kg
2 dientes de ajo
70 grs de pistachos pelados
60 grs. rúcula y albahaca (en lo posible poner más cantidad de rúcula que de albahaca ya que aporta un buen color verde)
80 grs. Parmesano rallado
aceite de oliva, c/n
sal y pimienta, a gusto
hilo de cocina (la típica cuerdita que viene con los paquetes de los deliveries)
papel manteca

Procedimiento:
- Precalentar el honro a 180ºC.
- Procesar los pistachos con un chorro de aceite de oliva (3-4 cdas.), los dientes de ajo, la albahaca, la rúcula, el parmesano, sal y pimienta hasta obtener una pasta homogénea y media espesa.
- Cortar el carré de forma de poder abrirlo (queda como un rectángulo), salpimentarlo de ambos lados, y untar la pasta de pistacho.
- Enrrollarlo y atarlo con hilo de cocina (no se compliquen con este paso, la idea es que no se desarme, no que quede como un regalo de cumpleaños).
- Colocar papel manteca sobre una fuente y el carré sobre el mismo, para que no se peguen los líquidos que se van a desprender. En caso de que no tengan papel manteca, no es nada grave, simplemente se les van a pegar un poco los líquidos y, en caso que vean que se les quema, agreguen a la fuente un poquito de agua caliente o vino blanco.
- Hornear por 1 hora o hasta que el carré esté doradito.

En mi opinión, al otro día quedó más rico.

Posibles acompañamientos: papas al plomo con manteca, boniatos asados, cebollas asadas, puré de manzana, puré de papas y/o zapallo, papas fritas, ensalada (aunque muuuuy aburrido pero menos pesado!).


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4.11.2010

Carré de cerdo relleno con pistacho

El pistacho en Uruguay se conoce casi exclusivamente cocido con sal y cáscara, y se ingiere como parte de una picada o acompañando una cerveza o vino. Pero en Europa es muy normal encontrarlo en tabletas de chocolate (picado o entero), en muffins o cupcakes (molido como polvo o picado), en postres e incluso en comidas saladas, como el carré que hoy propongo. Acá lo podemos encontrar con cáscara o sin ella (lo cual hace aumentar su valor). De todos los frutos secos, el pistacho pelado acá es el más caro. Yo simplemente compré una bolsita de pistacho con cáscara (como lo hubiese comprado en Uruguay) y me tomé el trabajo de pelar uno por uno, que en verdad no es tanto porque la receta no lleva demasiada cantidad.

Ésta receta la vi en una revista francesa de cocina, y me pareció buena porque los pistachos le dan un touch al típico carré de cerdo, quedando con un gusto y color buenísimo y llamativo,  y además es riquísimo tanto caliente como frío. Como siempre le hice unos cambios adaptándola a mi gusto. Se lo dedico a Pato, mi cuñado, que sé que sigue el blog y estoy segura que esta receta le va a encantar.

Ingredientes:
1 carré de cerdo de 1,5 kg
2 dientes de ajo
70 grs de pistachos pelados
60 grs. rúcula y albahaca (en lo posible poner más cantidad de rúcula que de albahaca ya que aporta un buen color verde)
80 grs. Parmesano rallado
aceite de oliva, c/n
sal y pimienta, a gusto
hilo de cocina (la típica cuerdita que viene con los paquetes de los deliveries)
papel manteca

Procedimiento:
- Precalentar el honro a 180ºC.
- Procesar los pistachos con un chorro de aceite de oliva (3-4 cdas.), los dientes de ajo, la albahaca, la rúcula, el parmesano, sal y pimienta hasta obtener una pasta homogénea y media espesa.
- Cortar el carré de forma de poder abrirlo (queda como un rectángulo), salpimentarlo de ambos lados, y untar la pasta de pistacho.
- Enrrollarlo y atarlo con hilo de cocina (no se compliquen con este paso, la idea es que no se desarme, no que quede como un regalo de cumpleaños).
- Colocar papel manteca sobre una fuente y el carré sobre el mismo, para que no se peguen los líquidos que se van a desprender. En caso de que no tengan papel manteca, no es nada grave, simplemente se les van a pegar un poco los líquidos y, en caso que vean que se les quema, agreguen a la fuente un poquito de agua caliente o vino blanco.
- Hornear por 1 hora o hasta que el carré esté doradito.

En mi opinión, al otro día quedó más rico.

Posibles acompañamientos: papas al plomo con manteca, boniatos asados, cebollas asadas, puré de manzana, puré de papas y/o zapallo, papas fritas, ensalada (aunque muuuuy aburrido pero menos pesado!).


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