4.20.2010

Ñoquis de papa!!



De todo lo que me gusta comer como plato principal, la pasta es lo que más me gusta, y de la pasta, los ñoquis son mis favoritos. Desde que soy muy chica me encantan, incluso tengo recuerdos de cuando vivíamos en un apartamento en la calle Rodó al lado de una fábrica de pastas y mi mamá me compraba ñoquis y me los hacía con tuco.

Hace días que tenía ganas de comer ñoquis pero como estamos en plan "comida liviana" porque Pablo no puede comer muy pesado por su trabajo, hasta ahora, no había hecho. Por suerte anoche, hartos de tanto pollo y pescado, los dos teníamos ganas de hacer algo rico, y ¡¿qué mejor que ñoquis caseros??!

Al hacerlos quedan muy blanditos, hay que tratrlos con delicadeza porque sino se pegan a la mano o mesada. Pero al cocinarlos en agua, adquieren consistencia y quedan deliciosos, realmente no se pueden comparar con los comprados. Y hacerlos lleva mucho menos tiempo y trabajo de lo que uno piensa.

Ingredientes para dos porciones de ñoquis:
500 grs. papa
2 cditas. de sal
150 grs. harina de trigo
1 huevo

Procedimiento:
- Hervir las papas con cáscara.
- Cuando estén cocidas, sacarlas del agua, pelarlas (ojo que quema!) y pisarlas (mientras están calientes).
- Cuando enfrían, mezclarlas con el huevo, la sal y la harina, hasta formar una masa blandita.
- Espolvorear bien la mesada con harina, hacer con la masa tiras (o viboritas) de un dedo de espesor. Cortar trocitos de 2 cm de largo y pasarlas apenas por un tenedor para hacerle las ranuritas (van a quedar medios deformes..pero es la idea porque son caseros!!).
- Hacer la salsa (explicada más abajo).
- Poner a hervir una olla con bastante agua.
- Cuando hierve, agregar una cda. de sal gruesa, poner los ñoquis (revolver un poco con una espumadera o cuchara) y esperar a que suban. Cuando suben sacarlos y ponerlos dentro de la salsa misma (para que la absorban bien) o escurrirlos con un colador y pasarlos al plato.

Salsas:

1- Salsa de tomate con muzzarela

Ingredientes:
500 ml. salsa de tomate
aceite de oliva
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 pizca de azúcar
sal
pimienta
150 grs. muzzarela

Procedimiento:
- Picar el ajo.
- En una ollita calentar un buen chorro de aceite de oliva y agregar el ajo picado.
- Antes de que el ajo se empiece a dorar, agregar la salsa de tomate, el laurel, la sal, pimienta y la pizca de azúcar.
- Cocinar por unos minutos y corroborar sabores (agregar sal o pimineta en caso de que sea necesario) antes de apagar el fuego.
- Rallar la muzzarela.

En mi opinión lo mejor es pasar la salsa a un sartén bastante grande y una vez que los ñoquis estén listos, agregarlos a la salsa misma. En ese momento colocar la muzzarela rallada, revolver un poco y servir con la muzzarela derettida. Mmmmmmmm!!!

2- Pesto:

Ingredientes:
1 diente de ajo
nueces o piñones, a gusto
2 ramilletes de albahaca (mas o menos 10-15 hojas grandes)
aceite de oliva, cantidad necesaria
sal
pimienta

En un mixer o mortero poner el ajo, la albahaca, las nueces o piñones y un chorro de aceite de oliva. Moler e ir agregando más aceite hasta llegar a la consistencia deseada (tiene que quedar líquido). Poner sal y pimienta a gusto.

No tengan miedo de hacer de más porque el pesto se guarda por días en un tupper en la heladera. Puede llegar a quedar medio durito debido a que el aceite se enfría, pero basta con sacarlo unos minutos a temperatura ambiente para que vuelva a la normalidad. Además se puede agregar a carnes, pescados, pizzas, comer solo con pan, etc...

Puede caer medio mal si se come caliente (si lo agregaran a una sartén como con la salsa anterior), por eso lo mejor es escurrir los ñoquis en un colador (o sacarlos del agua con una espumadera), pasarlos al plato y agregar pesto según la cantidad que cada uno quiera.

Quedan deliciosos con las dos salsas, el pesto es mas fuerte pero al que le gusta el ajo como a mi, no va a tener problemas con eso. En caso de que el ajo les caiga medio mal o no les guste les recomiendo no hacer el pesto ya que sin el ajo pierde totalmente la gracia, peo pueden hacer la salsa de tomate sustituyendo el ajo por echalotte o cebolla.

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4.20.2010

Ñoquis de papa!!



De todo lo que me gusta comer como plato principal, la pasta es lo que más me gusta, y de la pasta, los ñoquis son mis favoritos. Desde que soy muy chica me encantan, incluso tengo recuerdos de cuando vivíamos en un apartamento en la calle Rodó al lado de una fábrica de pastas y mi mamá me compraba ñoquis y me los hacía con tuco.

Hace días que tenía ganas de comer ñoquis pero como estamos en plan "comida liviana" porque Pablo no puede comer muy pesado por su trabajo, hasta ahora, no había hecho. Por suerte anoche, hartos de tanto pollo y pescado, los dos teníamos ganas de hacer algo rico, y ¡¿qué mejor que ñoquis caseros??!

Al hacerlos quedan muy blanditos, hay que tratrlos con delicadeza porque sino se pegan a la mano o mesada. Pero al cocinarlos en agua, adquieren consistencia y quedan deliciosos, realmente no se pueden comparar con los comprados. Y hacerlos lleva mucho menos tiempo y trabajo de lo que uno piensa.

Ingredientes para dos porciones de ñoquis:
500 grs. papa
2 cditas. de sal
150 grs. harina de trigo
1 huevo

Procedimiento:
- Hervir las papas con cáscara.
- Cuando estén cocidas, sacarlas del agua, pelarlas (ojo que quema!) y pisarlas (mientras están calientes).
- Cuando enfrían, mezclarlas con el huevo, la sal y la harina, hasta formar una masa blandita.
- Espolvorear bien la mesada con harina, hacer con la masa tiras (o viboritas) de un dedo de espesor. Cortar trocitos de 2 cm de largo y pasarlas apenas por un tenedor para hacerle las ranuritas (van a quedar medios deformes..pero es la idea porque son caseros!!).
- Hacer la salsa (explicada más abajo).
- Poner a hervir una olla con bastante agua.
- Cuando hierve, agregar una cda. de sal gruesa, poner los ñoquis (revolver un poco con una espumadera o cuchara) y esperar a que suban. Cuando suben sacarlos y ponerlos dentro de la salsa misma (para que la absorban bien) o escurrirlos con un colador y pasarlos al plato.

Salsas:

1- Salsa de tomate con muzzarela

Ingredientes:
500 ml. salsa de tomate
aceite de oliva
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 pizca de azúcar
sal
pimienta
150 grs. muzzarela

Procedimiento:
- Picar el ajo.
- En una ollita calentar un buen chorro de aceite de oliva y agregar el ajo picado.
- Antes de que el ajo se empiece a dorar, agregar la salsa de tomate, el laurel, la sal, pimienta y la pizca de azúcar.
- Cocinar por unos minutos y corroborar sabores (agregar sal o pimineta en caso de que sea necesario) antes de apagar el fuego.
- Rallar la muzzarela.

En mi opinión lo mejor es pasar la salsa a un sartén bastante grande y una vez que los ñoquis estén listos, agregarlos a la salsa misma. En ese momento colocar la muzzarela rallada, revolver un poco y servir con la muzzarela derettida. Mmmmmmmm!!!

2- Pesto:

Ingredientes:
1 diente de ajo
nueces o piñones, a gusto
2 ramilletes de albahaca (mas o menos 10-15 hojas grandes)
aceite de oliva, cantidad necesaria
sal
pimienta

En un mixer o mortero poner el ajo, la albahaca, las nueces o piñones y un chorro de aceite de oliva. Moler e ir agregando más aceite hasta llegar a la consistencia deseada (tiene que quedar líquido). Poner sal y pimienta a gusto.

No tengan miedo de hacer de más porque el pesto se guarda por días en un tupper en la heladera. Puede llegar a quedar medio durito debido a que el aceite se enfría, pero basta con sacarlo unos minutos a temperatura ambiente para que vuelva a la normalidad. Además se puede agregar a carnes, pescados, pizzas, comer solo con pan, etc...

Puede caer medio mal si se come caliente (si lo agregaran a una sartén como con la salsa anterior), por eso lo mejor es escurrir los ñoquis en un colador (o sacarlos del agua con una espumadera), pasarlos al plato y agregar pesto según la cantidad que cada uno quiera.

Quedan deliciosos con las dos salsas, el pesto es mas fuerte pero al que le gusta el ajo como a mi, no va a tener problemas con eso. En caso de que el ajo les caiga medio mal o no les guste les recomiendo no hacer el pesto ya que sin el ajo pierde totalmente la gracia, peo pueden hacer la salsa de tomate sustituyendo el ajo por echalotte o cebolla.

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