3.24.2010

Torta húmeda de manzanas y nueces

A mi me encantan esas recetas estilo las de antes, las que hacían nuestras abuelas..que son riquísimas y prácticas, pero no muy complicadas (a veces requerían de muuuucho tiempo, pero no de grandes complicaciones), con ingredientes que se encuentran en todos lados. Hoy está bastante de moda el otro extremo: la cocina molecular (que a mi no me deslumbra demasiado), pero sin duda es super innovadora y sorprendente, aunque no es para todos los días, pero por suerte, hoy también hay una tendencia a volver a lo tradicional, a recuperar "la cocina de las abuelas", con ingredientes nobles, sin cosas raras. Es como si con todo el stress que se vive hoy en día, la gente necesitara sentir ese gustito a lo casero, que nos recuerda a "hogar", a "familia".

La receta que hoy les propongo inicialmente la saqué de una revista francesa de gastronomía, que después adapté un poco a mi gusto y a los ingredientes uruguayos, y tiene esa cosa tradicional que les digo. Es una torta que a pesar de tener bastante manzana, una vez hecha, casi que no se le siente, ya que el fin de las manzanas en este caso es otorgarle humedad a la torta. Como todas las recetas de este blog, es muy fácil de hacer y estoy segura que les va a gustar.

Ingredientes (para 6-8 personas):
400 grs. de manzanas sin el centro y ralladas
250 grs. harina
180 grs. azúcar rubia
70 grs. azúcar común
220 grs. manteca
4 huevos
100 grs. nueces tostadas
40 grs. polvo de almendras
1 cdita. escencia de vainilla
1 cdita. polvo de hornear

Procedimiento:
- Fundir la manteca y dejarla entibiar. Precalentar el horno a 180ºC.
- En un bowl mezclar la harina, el azúcar rubia y el azúcar común, la escencia de vainilla, el polvo de almendras (si no consiguen, hornear y triturar almendras) y el polvo de hornear.
- Agregar los huevos de a uno, e ir batiendo con un tenedor.
- De a poco, agregar la manteca derretida, siempre revolviendo.
- Incorporar las nueces y las manzana ralladas.
- Forrar un molde con papel manteca (o enmantecar el molde), colocar la preparación y hornear por 40 minutos apróx. Retirar cuando al introducir un cuchillo, éste sale limpio. Espolvorear con un poquito de azúcar común encima al sacarla del horno.
- Comerla fría (caliente queda deliciosa pero seguramente les caiga media pesada) con un té o mate.

Se le pueden agregar pasas de uva (unos 60 grs. estaría bien). Yo no lo hice porque no me gustan. También se puede sustituír las nueces por otro fruto seco.

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3.24.2010

Torta húmeda de manzanas y nueces

A mi me encantan esas recetas estilo las de antes, las que hacían nuestras abuelas..que son riquísimas y prácticas, pero no muy complicadas (a veces requerían de muuuucho tiempo, pero no de grandes complicaciones), con ingredientes que se encuentran en todos lados. Hoy está bastante de moda el otro extremo: la cocina molecular (que a mi no me deslumbra demasiado), pero sin duda es super innovadora y sorprendente, aunque no es para todos los días, pero por suerte, hoy también hay una tendencia a volver a lo tradicional, a recuperar "la cocina de las abuelas", con ingredientes nobles, sin cosas raras. Es como si con todo el stress que se vive hoy en día, la gente necesitara sentir ese gustito a lo casero, que nos recuerda a "hogar", a "familia".

La receta que hoy les propongo inicialmente la saqué de una revista francesa de gastronomía, que después adapté un poco a mi gusto y a los ingredientes uruguayos, y tiene esa cosa tradicional que les digo. Es una torta que a pesar de tener bastante manzana, una vez hecha, casi que no se le siente, ya que el fin de las manzanas en este caso es otorgarle humedad a la torta. Como todas las recetas de este blog, es muy fácil de hacer y estoy segura que les va a gustar.

Ingredientes (para 6-8 personas):
400 grs. de manzanas sin el centro y ralladas
250 grs. harina
180 grs. azúcar rubia
70 grs. azúcar común
220 grs. manteca
4 huevos
100 grs. nueces tostadas
40 grs. polvo de almendras
1 cdita. escencia de vainilla
1 cdita. polvo de hornear

Procedimiento:
- Fundir la manteca y dejarla entibiar. Precalentar el horno a 180ºC.
- En un bowl mezclar la harina, el azúcar rubia y el azúcar común, la escencia de vainilla, el polvo de almendras (si no consiguen, hornear y triturar almendras) y el polvo de hornear.
- Agregar los huevos de a uno, e ir batiendo con un tenedor.
- De a poco, agregar la manteca derretida, siempre revolviendo.
- Incorporar las nueces y las manzana ralladas.
- Forrar un molde con papel manteca (o enmantecar el molde), colocar la preparación y hornear por 40 minutos apróx. Retirar cuando al introducir un cuchillo, éste sale limpio. Espolvorear con un poquito de azúcar común encima al sacarla del horno.
- Comerla fría (caliente queda deliciosa pero seguramente les caiga media pesada) con un té o mate.

Se le pueden agregar pasas de uva (unos 60 grs. estaría bien). Yo no lo hice porque no me gustan. También se puede sustituír las nueces por otro fruto seco.

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