3.09.2010

Cupcakes!!!!


Ultimamente habrán escuchado mucho la palabra cupcake ya que están muy de moda, pero la verdad es que no es algo nuevo, incluso existen antes que los muffins!! ¿Qué es una cupcake  (en Gran Bretaña se lo conoce como Fairycake)? Es una tortita de origen americano, chiquita, indivudual, generalmente hecha dentro de un pirotín (el papelito adherido a la masa), que por encima lleva una cobertura que pude ser de merengue, glaçé, ganache, etc. y alguna decoración tipo grajeas de colores, muñequitos, flores de azúcar o incluso chupetines.



Hay dos teorías para explicar la razón del nombre cupcake, una es que se denominan así porque antes era una torta que se hacía dentro de una taza (cup = taza; cake = torta), y la otra teoría dice que es por la utilización de la taza como unidad de medida empleada para medir los ingredientes.



La diferencia con los ya tan conocidos muffins es, primero que nada, el origen de la palaba. Muffin, viene de la palabra francesa mouflet (moflete) que vendría a ser la montañita que en él se forma (que no se forma en el cupcake). Otra diferencia es que el cupcake siempre se decora y generalmente no lleva relleno, mientras que el muffin no se decora pero generalmente se rellena. Además la masa del cupcake es mas lisa que la masa grumosa del muffin. Por último, el muffin generalmente se come como desayuno (no en nuestro país o latinoamérica, pero sí en los paises que lo conocen hace tiempo), ya que es un pan, mientras que el cupcake se suele comer a la hora del té o en ociaciones especiales, ya que es un pasel.



Dicen que ultimamente las cupcakes se pusieron de moda en latinoamérica debido a la serie Sex and the City donde se muchas veces se motraba a la pastelería Magnolia Bakery
Como ya saben, a mi me encantan los libros de cocina y no puedo parar de comprarlos, y la semana pasada compré varios libros sobre Cupcakes (...es que acá hay TANTOS libros y son muchos mas baratos que en Uruguay que es imposible no tentarse!!). Por ahora, hice unas Cupcakes de zanahoria, (este gusto es muy popular en Reino Unido) y otras de limón y coco. Las de zanahoria fueron una total sorpresa para mi, porque no creí que me iban a gustar por la mezlca de la zanahoria y lo dulce, pero la verdad que el sabor es muy sutíl y tienen un poco de ralladura de naranja que combina perfecto con la zanahoria. La otra, de limón y coco, es una mezcla que nunca falla, y con el lemon curd en el centro...increíble!



Carrot Cupcake

Ingredientes: (para 15 de tamaño normal)
225 grs. de zanahorias peladas y ralladas
130 gr de pasas rubias
2 huevos grandes
130 grs. de azúcar rubia
120 ml. aceite de maíz
1/2 cdita. de escencia de vainilla
ralladura de 1 naranja
120 grs. de harina común
1 cdita. de bicarbonato de sodio
una pizca de sal
1 cdita. canela en polvo



Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180ºC. Colocar en cada hueco del molde para muffins un pirotín.
- Escurrir lo más posible el líquido de las zanahorias ralladas y mezclarlas con las pasas rubias.
- Batir los huevos con el azúcar por varios minutos. Agregar el aceite, la escencia de vainilla y la ralladura de naranja, seguir batiendo.
- En un bowl aparte, cernir la harina, bicarbonado de sodio, sal y canela. Gradualmente agregar estos ingredientes a la mezcla de huevo y azúcar, incorporándolos bien. Volcar ésto sobre la zanahoria rallada y pasas, mezclando.
- Colocar la mezcla dentro de los moldes para muffins con pirotines, hasta 2/3 de su capacidad. Hornear por 25 minutos, o hasta que las cupcakes estén bastante doradas y esponjosas.
- Al sacarlas del horno, esperar 10 minutos antes de desmoldar y colocarlas sobre una grilla hasta enfriar.

Tradicionalmente a estas cupcakes se les coloca encima una mezcla con queso crema. A mi no me convenció mucho la que el libro sugería ya que quedaba demasiado dulce y, además, es dificil encontrar queso crema en Francia. Finalmente les puse merengue con un poco de ralladura de naranja...pero eso va en el gusto de cada uno. Otra opción es ponerles solo un poco de mermelada de naranja encima...o miel.


Cupcake de limón y coco con merengue de coco

Ingredientes: (para 12 cupcakes normales)
125 grs. manteca pomada
2 cditas. de ralladura de limón
150 grs. azúcar
2 huevos
80 ml. leche
60 grs. coco rallado
185 grs. harina leudante (o harina común con unas cditas. de polvo de hornear)

Ingrs. para el lemon curd:
4 yemas
75 grs. azúcar
2 cditas. ralladura de limón
60 ml. jugo de limón
40 grs. manteca

Ingrs. para el merengue de coco:
4 claras
220 grs. de azúcar
95 grs. coco rallado

Procedimiento:
Preparar el lemon curd:
- Calentar los ingredientes a baño María, revolviendo constantemente hasta que la preparación espese un poco y nape la cuchara (cuando pasamos un dedo sobre la cuchara con la preparación y queda un surco en su lugar). Retirar del fuego. Cubrir con film (bien sobre el lemon curd, dejando lo menos de aire posible) y llevarlo a frío hasta el momento de usarlo.

- Precalentar el horno a 180ºC (o a 160ºC si es con ventilador).
- Colocar pirotines en un molde para muffins.
- Batir la manteca, la ralladura de limón, el azúcar y los huevos con una batidora eléctrica hasta la obtención de una mezlca esponjosa.
- Incorporar la leche y el coco rallado, luego agregar la harina tamizada. Colocar la mezcla en los moldes.
- Hornear por de 20 a 25 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una grilla.
- Hacer un hueco de 2 cm. de profundidad en el centro de cada cupcake. Rellenar con lemon curd.

Preparar el merengue de coco de la siguiente forma:
- En una olla mezclar las claras con el azúcar y llevar a fuego bajo, siempre revolviendo con una cuchara de madera. Cuando empieza a quedar espumoso y el azúcar se disolvió, llevar a la batidora a velocidad máxima. Incorporar de a poco el coco rallado y seguir batiendo hasta que enfríe.

- Colocar el merengue en una manga con pico, decorar las cupcakes y con un soplete dorar.

Que les quede rico!!!

2 comentarios:

  1. Bueníiisimooo, Carrot mis preferidos!!!!

    Queremos mas gustos y salados tb!!!!

    Besooooo

    ResponderEliminar
  2. gaby soy marti rodriguez hice los cupkaces de carrot estan muy buenos, segui poniendo recetas asi voy aprendiendo de a poco a cocinar
    beso grande y saludos para la familia

    ResponderEliminar

3.09.2010

Cupcakes!!!!


Ultimamente habrán escuchado mucho la palabra cupcake ya que están muy de moda, pero la verdad es que no es algo nuevo, incluso existen antes que los muffins!! ¿Qué es una cupcake  (en Gran Bretaña se lo conoce como Fairycake)? Es una tortita de origen americano, chiquita, indivudual, generalmente hecha dentro de un pirotín (el papelito adherido a la masa), que por encima lleva una cobertura que pude ser de merengue, glaçé, ganache, etc. y alguna decoración tipo grajeas de colores, muñequitos, flores de azúcar o incluso chupetines.



Hay dos teorías para explicar la razón del nombre cupcake, una es que se denominan así porque antes era una torta que se hacía dentro de una taza (cup = taza; cake = torta), y la otra teoría dice que es por la utilización de la taza como unidad de medida empleada para medir los ingredientes.



La diferencia con los ya tan conocidos muffins es, primero que nada, el origen de la palaba. Muffin, viene de la palabra francesa mouflet (moflete) que vendría a ser la montañita que en él se forma (que no se forma en el cupcake). Otra diferencia es que el cupcake siempre se decora y generalmente no lleva relleno, mientras que el muffin no se decora pero generalmente se rellena. Además la masa del cupcake es mas lisa que la masa grumosa del muffin. Por último, el muffin generalmente se come como desayuno (no en nuestro país o latinoamérica, pero sí en los paises que lo conocen hace tiempo), ya que es un pan, mientras que el cupcake se suele comer a la hora del té o en ociaciones especiales, ya que es un pasel.



Dicen que ultimamente las cupcakes se pusieron de moda en latinoamérica debido a la serie Sex and the City donde se muchas veces se motraba a la pastelería Magnolia Bakery
Como ya saben, a mi me encantan los libros de cocina y no puedo parar de comprarlos, y la semana pasada compré varios libros sobre Cupcakes (...es que acá hay TANTOS libros y son muchos mas baratos que en Uruguay que es imposible no tentarse!!). Por ahora, hice unas Cupcakes de zanahoria, (este gusto es muy popular en Reino Unido) y otras de limón y coco. Las de zanahoria fueron una total sorpresa para mi, porque no creí que me iban a gustar por la mezlca de la zanahoria y lo dulce, pero la verdad que el sabor es muy sutíl y tienen un poco de ralladura de naranja que combina perfecto con la zanahoria. La otra, de limón y coco, es una mezcla que nunca falla, y con el lemon curd en el centro...increíble!



Carrot Cupcake

Ingredientes: (para 15 de tamaño normal)
225 grs. de zanahorias peladas y ralladas
130 gr de pasas rubias
2 huevos grandes
130 grs. de azúcar rubia
120 ml. aceite de maíz
1/2 cdita. de escencia de vainilla
ralladura de 1 naranja
120 grs. de harina común
1 cdita. de bicarbonato de sodio
una pizca de sal
1 cdita. canela en polvo



Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180ºC. Colocar en cada hueco del molde para muffins un pirotín.
- Escurrir lo más posible el líquido de las zanahorias ralladas y mezclarlas con las pasas rubias.
- Batir los huevos con el azúcar por varios minutos. Agregar el aceite, la escencia de vainilla y la ralladura de naranja, seguir batiendo.
- En un bowl aparte, cernir la harina, bicarbonado de sodio, sal y canela. Gradualmente agregar estos ingredientes a la mezcla de huevo y azúcar, incorporándolos bien. Volcar ésto sobre la zanahoria rallada y pasas, mezclando.
- Colocar la mezcla dentro de los moldes para muffins con pirotines, hasta 2/3 de su capacidad. Hornear por 25 minutos, o hasta que las cupcakes estén bastante doradas y esponjosas.
- Al sacarlas del horno, esperar 10 minutos antes de desmoldar y colocarlas sobre una grilla hasta enfriar.

Tradicionalmente a estas cupcakes se les coloca encima una mezcla con queso crema. A mi no me convenció mucho la que el libro sugería ya que quedaba demasiado dulce y, además, es dificil encontrar queso crema en Francia. Finalmente les puse merengue con un poco de ralladura de naranja...pero eso va en el gusto de cada uno. Otra opción es ponerles solo un poco de mermelada de naranja encima...o miel.


Cupcake de limón y coco con merengue de coco

Ingredientes: (para 12 cupcakes normales)
125 grs. manteca pomada
2 cditas. de ralladura de limón
150 grs. azúcar
2 huevos
80 ml. leche
60 grs. coco rallado
185 grs. harina leudante (o harina común con unas cditas. de polvo de hornear)

Ingrs. para el lemon curd:
4 yemas
75 grs. azúcar
2 cditas. ralladura de limón
60 ml. jugo de limón
40 grs. manteca

Ingrs. para el merengue de coco:
4 claras
220 grs. de azúcar
95 grs. coco rallado

Procedimiento:
Preparar el lemon curd:
- Calentar los ingredientes a baño María, revolviendo constantemente hasta que la preparación espese un poco y nape la cuchara (cuando pasamos un dedo sobre la cuchara con la preparación y queda un surco en su lugar). Retirar del fuego. Cubrir con film (bien sobre el lemon curd, dejando lo menos de aire posible) y llevarlo a frío hasta el momento de usarlo.

- Precalentar el horno a 180ºC (o a 160ºC si es con ventilador).
- Colocar pirotines en un molde para muffins.
- Batir la manteca, la ralladura de limón, el azúcar y los huevos con una batidora eléctrica hasta la obtención de una mezlca esponjosa.
- Incorporar la leche y el coco rallado, luego agregar la harina tamizada. Colocar la mezcla en los moldes.
- Hornear por de 20 a 25 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una grilla.
- Hacer un hueco de 2 cm. de profundidad en el centro de cada cupcake. Rellenar con lemon curd.

Preparar el merengue de coco de la siguiente forma:
- En una olla mezclar las claras con el azúcar y llevar a fuego bajo, siempre revolviendo con una cuchara de madera. Cuando empieza a quedar espumoso y el azúcar se disolvió, llevar a la batidora a velocidad máxima. Incorporar de a poco el coco rallado y seguir batiendo hasta que enfríe.

- Colocar el merengue en una manga con pico, decorar las cupcakes y con un soplete dorar.

Que les quede rico!!!

2 comentarios:

  1. Bueníiisimooo, Carrot mis preferidos!!!!

    Queremos mas gustos y salados tb!!!!

    Besooooo

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  2. gaby soy marti rodriguez hice los cupkaces de carrot estan muy buenos, segui poniendo recetas asi voy aprendiendo de a poco a cocinar
    beso grande y saludos para la familia

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