8.20.2010

Rollos de canela, dulce de leche y crema pastelera con coco

Los típicos rollos son de canela, conocidos también por su nombre en inglés cinammon rolls, típicos en Norteamércica y el norte de Europa, donde generalmente llevan glaseado encima. Se me ocurrió hacer algunos con dulce de leche y también con crema pastelera y coco, después que probé algo similar en Buenos Aires con esos gustos. Son fáciles de hacer pero hay que tener un poco de paciencia porque es un proceso bastante largo, de todas formas, valen la pena.

Se hace primero una esponja que es una masa simple con levadura que luego se agrega a la masa final para aportar fuerza y gusto. Hay que dejarla leudar, armar los rollos y después cocinarlos. Si no se quieren complicar o no tienen mucho tiempo, suguiero que los hagan solo de canela, que son los tradicionales (y a mi entender los más ricos).

Ingredientes para la esponja:
2 tazas de agua tibia
2 cdas. levadura seca
3 cdas. diamalta (se compra en Zanetti, por ejemplo - se podría sustituír por miel espesa)
2 y 1/2 tazas harina
1/2 taza Müesli (combinación de cereales)

Procedimiento para la esponja:
- Mezclar todos los ingredientes y batir hasta que quede una masa muy suave.
- Cubrir con film y dejar a temperatura ambiente por 2 horas (o 12 horas en heladera).

Ingredientes para la masa final:
3 y 1/2 - 4  tazas harina
50 grs. manteca derretida tibia
2 cditas. sal

Procedimiento para la masa final:
- Mezclar la esponja con la harina, manteca y sal. Amasar hasta que los ingredientes estén bien incorporados. Si la masa queda muy pegajosa, agregar un poco más de harina.
- Cubrir con film o nylon y dejar leudar hasta que doble el volúmen (apróx. 2 horas). También se puede llevar a heladera toda la noche y terminar de hacer los rollos al día siguiente, para lo cual hay que sacar la masa a temp. ambiente una hora antes de formarlos.

Ingredientes para los rellenos:
25 grs. manteca pomada (a temp. ambiente)
1/2 taza azúcar común
1/2 taza azúcar rubia
1 cdita. canela
1 taza dulce de leche
1 taza crema pastelera*
3 cdas. coco

Armado:
- En un recipiente mezclar la canela,  el azúcar común y la rubia.
- En otro recipiente mezclar la crema pastelera con el coco.
(En un tercer recipiente iría el dulce de leche solo, o si prefieren, con un chorrito de cognac).
- Dividir la masa en tres. Estirar cada parte en un rectángulo (de 20 cm. de largo apróx.)
- Untar uno de los rectángulos con manteca y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.
- Untar otro rectángulo con la crema pastelera y coco, y el terecer rectángulo untarlo con dulce de leche.
- Cortar en cada rectángulo tiras a lo largo de 2,5-3 cm de ancho. Enrollar cada una sobre sí, para formar los rollos.
- Colocar cada rollo sobre una asadera enmantecada, y espolvorear los rollos con un poco de azúcar.
- Hornear en horno precalentado a 180 ºC hasta que estén apenas dorados.

* Ingredientes para la crema pastelera (700 grs. de crema apróx.):
600 ml leche entera
6 yemas
40 grs. maicena
100 grs. azúcar
un chorrito de esencia de vainilla

Procedimiento:
- En una olla llevar la leche a ebullición.
- En un bowl, mezclar el azúcar, las yemas y la maicena, revolviendo con un batidor de alambre.
- Un poco antes de que la leche hierva, retirar del fuego y volcar un chorrito de leche al bowl, SIEMPRE BATIENDO, ya que sino se pueden cocinar las yemas por el calor de la leche.
- Terminar de volcar toda la leche en el bowl, pasar toda la mezcla a la olla y volver al fuego, SIEMPRE REVOLVIENO, ahora, con cuchara de madera.
- Cocinar hasta que espese, siempre revolviendo. Retirar del fuego y agregar la esencia de vainilla.
- Cubrir con film y dejar enfriar para utilizar.

¡Que les queden ricos!!

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8.20.2010

Rollos de canela, dulce de leche y crema pastelera con coco

Los típicos rollos son de canela, conocidos también por su nombre en inglés cinammon rolls, típicos en Norteamércica y el norte de Europa, donde generalmente llevan glaseado encima. Se me ocurrió hacer algunos con dulce de leche y también con crema pastelera y coco, después que probé algo similar en Buenos Aires con esos gustos. Son fáciles de hacer pero hay que tener un poco de paciencia porque es un proceso bastante largo, de todas formas, valen la pena.

Se hace primero una esponja que es una masa simple con levadura que luego se agrega a la masa final para aportar fuerza y gusto. Hay que dejarla leudar, armar los rollos y después cocinarlos. Si no se quieren complicar o no tienen mucho tiempo, suguiero que los hagan solo de canela, que son los tradicionales (y a mi entender los más ricos).

Ingredientes para la esponja:
2 tazas de agua tibia
2 cdas. levadura seca
3 cdas. diamalta (se compra en Zanetti, por ejemplo - se podría sustituír por miel espesa)
2 y 1/2 tazas harina
1/2 taza Müesli (combinación de cereales)

Procedimiento para la esponja:
- Mezclar todos los ingredientes y batir hasta que quede una masa muy suave.
- Cubrir con film y dejar a temperatura ambiente por 2 horas (o 12 horas en heladera).

Ingredientes para la masa final:
3 y 1/2 - 4  tazas harina
50 grs. manteca derretida tibia
2 cditas. sal

Procedimiento para la masa final:
- Mezclar la esponja con la harina, manteca y sal. Amasar hasta que los ingredientes estén bien incorporados. Si la masa queda muy pegajosa, agregar un poco más de harina.
- Cubrir con film o nylon y dejar leudar hasta que doble el volúmen (apróx. 2 horas). También se puede llevar a heladera toda la noche y terminar de hacer los rollos al día siguiente, para lo cual hay que sacar la masa a temp. ambiente una hora antes de formarlos.

Ingredientes para los rellenos:
25 grs. manteca pomada (a temp. ambiente)
1/2 taza azúcar común
1/2 taza azúcar rubia
1 cdita. canela
1 taza dulce de leche
1 taza crema pastelera*
3 cdas. coco

Armado:
- En un recipiente mezclar la canela,  el azúcar común y la rubia.
- En otro recipiente mezclar la crema pastelera con el coco.
(En un tercer recipiente iría el dulce de leche solo, o si prefieren, con un chorrito de cognac).
- Dividir la masa en tres. Estirar cada parte en un rectángulo (de 20 cm. de largo apróx.)
- Untar uno de los rectángulos con manteca y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.
- Untar otro rectángulo con la crema pastelera y coco, y el terecer rectángulo untarlo con dulce de leche.
- Cortar en cada rectángulo tiras a lo largo de 2,5-3 cm de ancho. Enrollar cada una sobre sí, para formar los rollos.
- Colocar cada rollo sobre una asadera enmantecada, y espolvorear los rollos con un poco de azúcar.
- Hornear en horno precalentado a 180 ºC hasta que estén apenas dorados.

* Ingredientes para la crema pastelera (700 grs. de crema apróx.):
600 ml leche entera
6 yemas
40 grs. maicena
100 grs. azúcar
un chorrito de esencia de vainilla

Procedimiento:
- En una olla llevar la leche a ebullición.
- En un bowl, mezclar el azúcar, las yemas y la maicena, revolviendo con un batidor de alambre.
- Un poco antes de que la leche hierva, retirar del fuego y volcar un chorrito de leche al bowl, SIEMPRE BATIENDO, ya que sino se pueden cocinar las yemas por el calor de la leche.
- Terminar de volcar toda la leche en el bowl, pasar toda la mezcla a la olla y volver al fuego, SIEMPRE REVOLVIENO, ahora, con cuchara de madera.
- Cocinar hasta que espese, siempre revolviendo. Retirar del fuego y agregar la esencia de vainilla.
- Cubrir con film y dejar enfriar para utilizar.

¡Que les queden ricos!!

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