2.21.2010

Panqueques americanos

En esta época del año en Europa es super común comer panquques, incluso hay paises que festejan el Día del Panqueque. En Francia se llaman "crêpes", y son como los clásicos panqueques de masa finita que se rellenan y enrollan o doblan en 3. En Uruguay solemos llamar "panqueques" a los enrollados y "crêpes" a los dobladitos en 3 o 4..pero acá se doblen como se doblen, lo llaman siempre igual (de los tipo "americanos" no se suelen ver).

Acá hay lugares que se llaman Crêperies que venden panqueques con todo tipo de relleno por ejemplo, con huevos, papas, crema de leche, cebolla, tomates, Nutella, chocolate y banana, narnaja, o solo espolvoreados con azúcar (esos se llaman "sucré" y a mi me encantan). Tiene de todo, menos con dulce de leche porque acá no se vende. Sí venden "confiture de lait" (sería "confitura de leche") que es muy parecido pero de todas formas no lo consumen mucho y en las "crêperies" no lo tienen como opción...increíble pero cierto. También es muy común encontrar en las calles carritos de crêpes que se venden al paso para comer con la mano, donde tienen una plancha redonda y hacen el crêpe en el momento.

En esta oportunidad hice panqueques americanos con dulce de leche, solamente porque me encantan. También se podrían acompañar con miel calentita, frutos rojos + crema, dulce de leche + banana, etc.. Se comen como postres, a la tarde o incluso con el desayuno.

Ingredientes:
3 tazas de harina
1 cta. sal
5 ctas. de polvo de hornear
3 cdas. de azúcar
2 yemas
3 tazas leche entera
2 cdas. de manteca derretida
2 claras batidas a nieve

Procedimiento:
- Cernir los ingredientes secos en un bowl.
- Derretir la manteca en el microondas (cuidado que explota si se pasan de segundos) o en un sartén chico.
- Batir apenas las yemas, agregarle la leche y la manteca derretida mientras batimos (sino el calor de la manteca puede cocinar las yemas). Agregar ésto a los ingredientes secos.
- Aparte, batir las claras a nieve.
- Incorporar las claras batidas usando una espátula y con movimientos envolventes lentos.
- Calentar un sartén, pasarle un poquito de manteca y derramar un poco de la masa (haciendo la forma lo más redonda posible). Esperar a que se cocine unos minutitos y cuando aparecen como burbujitas y vemos que el borde está ya medio hecho, darlo vuelta unos segundos mas. Retirar y volcarle encima dulce de leche un poco derretido.....mmmmmmm! Repetir esto hasta terminar la masa (conviene usar dos sartenes así es más rápido).

Si no tienen ganas de hacer toda la masa en un día, le ponen un film por encima y la vuelven a usar al otro día. Solo hay que mezclarla un poquito y listo.
En caso de que les sobre panqueques se pueden congelar, con film entre cada uno. Para descongelarlos lo mejor (y más rápido) es ponerlos en el microondas 1 minuto apróx. (depende de cada microondas, pero hay que tener cuidado de que no se pasen porque quedan duros).

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2.21.2010

Panqueques americanos

En esta época del año en Europa es super común comer panquques, incluso hay paises que festejan el Día del Panqueque. En Francia se llaman "crêpes", y son como los clásicos panqueques de masa finita que se rellenan y enrollan o doblan en 3. En Uruguay solemos llamar "panqueques" a los enrollados y "crêpes" a los dobladitos en 3 o 4..pero acá se doblen como se doblen, lo llaman siempre igual (de los tipo "americanos" no se suelen ver).

Acá hay lugares que se llaman Crêperies que venden panqueques con todo tipo de relleno por ejemplo, con huevos, papas, crema de leche, cebolla, tomates, Nutella, chocolate y banana, narnaja, o solo espolvoreados con azúcar (esos se llaman "sucré" y a mi me encantan). Tiene de todo, menos con dulce de leche porque acá no se vende. Sí venden "confiture de lait" (sería "confitura de leche") que es muy parecido pero de todas formas no lo consumen mucho y en las "crêperies" no lo tienen como opción...increíble pero cierto. También es muy común encontrar en las calles carritos de crêpes que se venden al paso para comer con la mano, donde tienen una plancha redonda y hacen el crêpe en el momento.

En esta oportunidad hice panqueques americanos con dulce de leche, solamente porque me encantan. También se podrían acompañar con miel calentita, frutos rojos + crema, dulce de leche + banana, etc.. Se comen como postres, a la tarde o incluso con el desayuno.

Ingredientes:
3 tazas de harina
1 cta. sal
5 ctas. de polvo de hornear
3 cdas. de azúcar
2 yemas
3 tazas leche entera
2 cdas. de manteca derretida
2 claras batidas a nieve

Procedimiento:
- Cernir los ingredientes secos en un bowl.
- Derretir la manteca en el microondas (cuidado que explota si se pasan de segundos) o en un sartén chico.
- Batir apenas las yemas, agregarle la leche y la manteca derretida mientras batimos (sino el calor de la manteca puede cocinar las yemas). Agregar ésto a los ingredientes secos.
- Aparte, batir las claras a nieve.
- Incorporar las claras batidas usando una espátula y con movimientos envolventes lentos.
- Calentar un sartén, pasarle un poquito de manteca y derramar un poco de la masa (haciendo la forma lo más redonda posible). Esperar a que se cocine unos minutitos y cuando aparecen como burbujitas y vemos que el borde está ya medio hecho, darlo vuelta unos segundos mas. Retirar y volcarle encima dulce de leche un poco derretido.....mmmmmmm! Repetir esto hasta terminar la masa (conviene usar dos sartenes así es más rápido).

Si no tienen ganas de hacer toda la masa en un día, le ponen un film por encima y la vuelven a usar al otro día. Solo hay que mezclarla un poquito y listo.
En caso de que les sobre panqueques se pueden congelar, con film entre cada uno. Para descongelarlos lo mejor (y más rápido) es ponerlos en el microondas 1 minuto apróx. (depende de cada microondas, pero hay que tener cuidado de que no se pasen porque quedan duros).

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