7.06.2010

Pan Pita

Estamos en pleno mundial de fútbol y hoy se jugó un super partido: Uruguay-Holanda, por lo que todo el país se paró para verlo, ya sea en las casas, los trabajos o en los colegios. Antes de que comience, la gente estaba como enloquecida, todos queríamos estar libres y preparados para ver tranquilos el tan ansiado encuentro deportivo y no es para menos, llegamos a semifinales y si hoy ganábamos, pasábamos a la final. Lamentablemente perdimos 3 a 2, pero fue un partido muy emocionante y peleado, y todos los uruguayos estamos más que agradecidos con nuestros jugadores, que nos dieron tanta alegría en este mundial.

Yo vi el partido en la casa de mi madre, con Mía, Pablo, mamá, mi hermana Sofy y mi prima Nati. Y, como no podía ser de otra manera, preparamos varias cosas ricas para comer de lo lindo mientras lo vimos, que fue a las 15:00 hs, por lo que decidimos hacer una especie de almuerzo-té. Hicimos tartas, pascualina, budines y pan pita para comer con distintos fiambres.

El pan pita es ideal para estas ocaciones porque es un pan que se come relleno y por lo tanto se puede hacer para el almuerzo o el té, depende del relleno, del hambre y ganas de cada uno. Queda muy bien con fiambres, quesos, carnes cortadas en tiritas, ensaladas o incluso con pollo al curry con un poco de arroz para darle un toque árabe. También son buenísimas para acompañar una picada.

Es un pan con muy poca miga, redondo, plano y ahuecado (razón por la cual generalmente se come relleno). Es de origen árabe pero hoy en día está muy difundido en todo el mundo.

Son muy fáciles de hacer y recomiendo hacer de varios tamaños para probar con distintos rellenos.

Ingredientes:
1 kg. harina
600 ml. agua
50 ml. aceite de olvia
50 gr. levadura fresca (o 25 gr. levadura instantánea)
10 gr. sal
10 gr. azúcar

Procedimiento:
- Cernir en un bowl la harina, azúcar y sal. Hacer una corona con estos ingredientes.
- Hacer un hueco en el medio y agregar el agua, aceite y levadura. Mezclar y amasar hasta lograr una masa firme y lisa.
- Cubrir con nylon y dejar leudar hasta que doble el volúmen.
- Amasar un poco la masa para sacarle el aire y hacer bollitos de 100 gramos (para pitas grandes) o menos (para pitas más chicas). Cubrir y dejar leudar nuevamente hasta duplicar el volúmen.
- Precalentar el horno en 200 ºC.
- Estirar los bollitos para hacer discos de 3 mm. de alto. Estivarlos en una placa enharinada y hornear (en este paso NO SE DEJA LEUDAR). Hornearlos hasta que inflen, pero no deben de dorar.

Con esta receta salen alrededor de 20 pitas, pero varía el número según el tamaño que hagan.

7.06.2010

Pan Pita

Estamos en pleno mundial de fútbol y hoy se jugó un super partido: Uruguay-Holanda, por lo que todo el país se paró para verlo, ya sea en las casas, los trabajos o en los colegios. Antes de que comience, la gente estaba como enloquecida, todos queríamos estar libres y preparados para ver tranquilos el tan ansiado encuentro deportivo y no es para menos, llegamos a semifinales y si hoy ganábamos, pasábamos a la final. Lamentablemente perdimos 3 a 2, pero fue un partido muy emocionante y peleado, y todos los uruguayos estamos más que agradecidos con nuestros jugadores, que nos dieron tanta alegría en este mundial.

Yo vi el partido en la casa de mi madre, con Mía, Pablo, mamá, mi hermana Sofy y mi prima Nati. Y, como no podía ser de otra manera, preparamos varias cosas ricas para comer de lo lindo mientras lo vimos, que fue a las 15:00 hs, por lo que decidimos hacer una especie de almuerzo-té. Hicimos tartas, pascualina, budines y pan pita para comer con distintos fiambres.

El pan pita es ideal para estas ocaciones porque es un pan que se come relleno y por lo tanto se puede hacer para el almuerzo o el té, depende del relleno, del hambre y ganas de cada uno. Queda muy bien con fiambres, quesos, carnes cortadas en tiritas, ensaladas o incluso con pollo al curry con un poco de arroz para darle un toque árabe. También son buenísimas para acompañar una picada.

Es un pan con muy poca miga, redondo, plano y ahuecado (razón por la cual generalmente se come relleno). Es de origen árabe pero hoy en día está muy difundido en todo el mundo.

Son muy fáciles de hacer y recomiendo hacer de varios tamaños para probar con distintos rellenos.

Ingredientes:
1 kg. harina
600 ml. agua
50 ml. aceite de olvia
50 gr. levadura fresca (o 25 gr. levadura instantánea)
10 gr. sal
10 gr. azúcar

Procedimiento:
- Cernir en un bowl la harina, azúcar y sal. Hacer una corona con estos ingredientes.
- Hacer un hueco en el medio y agregar el agua, aceite y levadura. Mezclar y amasar hasta lograr una masa firme y lisa.
- Cubrir con nylon y dejar leudar hasta que doble el volúmen.
- Amasar un poco la masa para sacarle el aire y hacer bollitos de 100 gramos (para pitas grandes) o menos (para pitas más chicas). Cubrir y dejar leudar nuevamente hasta duplicar el volúmen.
- Precalentar el horno en 200 ºC.
- Estirar los bollitos para hacer discos de 3 mm. de alto. Estivarlos en una placa enharinada y hornear (en este paso NO SE DEJA LEUDAR). Hornearlos hasta que inflen, pero no deben de dorar.

Con esta receta salen alrededor de 20 pitas, pero varía el número según el tamaño que hagan.